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Chicharros com Molho de Vilão (Receita para 4 pessoas)

Ingredientes:

1kg de chicharros (carapaus miúdos)
3 dentes de alho
óleo
2 ovos
Farinha de milho
2 colheres  de sopa de pimenta da terra
Sal

Para o molho:

Azeite
2 colheres  de sopa de pimenta da terra
3 colheres  de sopa de polpa de tomate
vinho branco qb

Preparação:

Chicharros:

Depois de amanhados, temperar os chicharros com sal, pimenta e com os alhos.

Separar a gema da clara e mexer a gema. Envolver os chicharros, um a um, pela gema e posteriormente pela farinha. Numa frigideira com o óleo bem quente, fritar os chicharros.

Molho de Vilão:

Colocar numa frigideira os alhos do tempero do chicharros, as colheres de sopa de pimenta da terra, o fio de azeite, o vinho branco. Ligar a frigideira esperar que o molho apure

Servir os chicharros com o molho e acompanhar com batatas cozidas (pode ser batata doce se preferir).

 

 

Pedro Vieira

Por isso é que eu sou das ilhas de bruma

“Chef Pedro”, como lhe chamam os amigos, não sabe cozinhar sem a pimenta da terra. “Oh mãe já se me acabou a pimenta da terra...” Diz ao telefone para a mãe. Nenhum açoriano sabe cozinhar sem aquilo. Pedro tem sangue de S. Miguel e uma alma saudosa de casa e dos amigos. Desde que está a estudar no continente, “cá fora”, fora das ilhas pela boca de um açoriano, já se habituou à pergunta de como é viver numa ilha. Das saudades é que não se habitua. E por isso surgiu a tuna açoriana, a Tuca, que nasceu do encontro de estudantes açorianos no continente. É aos fins-de-semana, na Casa dos Açores, que partilham vivências e consolam um pouco a saudade com cantares tradicionais das ilhas. O orgulho pelas raízes e tradições transparece na forma como fala e como não podia deixar de ser, surge a receita dos Chicharros fritos com Molho de Vilão. Desde sempre que os açorianos sentiram respeito pelo mar, pelas riquezas que este proporcionava e pelos bens que fornecia, inclusivamente o peixe. Nos Açores o chicharro é um dos reis dos peixes. É um peixe pequeno, como cerca de 40cm, de alto mar, que anda em cardume. É costume servir-se com molho de vilão ou com pimenta da terra, uma malagueta açoriana com baixo índice de picante. Os chicharros são acompanhados de batata cozida e broa, mas se não houver a pimenta da terra não estamos numa mesa açoriana.

NOTA: a canção "Ilhas de Bruma" é uma espécie de "hino não institucional da açorianidade", composta pelo açoriano Manuel Medeiros Ferreira

 

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