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Arroz Tostado (6 pessoas)

Ingredientes:

1 pato/frango ou restos das carnes do Cozido à Portuguesa
1 chouriço
2 cebola grandes
sal q.b.
1 ramo de salsa
arroz
4 dentes de alho
1 ovo

Preparação:

Cozer as carnes e o chouriço na panela de pressão com uma cebola partida ao meio, sal e o ramo de salsa. Depois de cozida a carne, reservar a água da cozedura e o chouriço. Desossar o pato (se for essa a carne escolhida) e desfiar a carne. Depois faz-se um refogado ligeiro com 1 cebola e o alho muito picados, que se deverá juntar à carne desfiada. Com a água reservada de cozer a carne faz-se o arroz – deixar 1 dedo e meio de água acima no nível do arroz para ficar soltinho. Numa assadeira colocar uma camada de arroz, colocar a carne no meio e cobrir com uma última camada de arroz. Bater o ovo e pincelar o arroz por cima. Enfeitar a com as rodelas do chouriço e levar ao forno a tostar durante 20 minutos.

 

 

 

 

Teodora Gonçalves

A Luz da Teodora

Teodora Gonçalves nasceu na antiga Aldeia da Luz. A aldeia foi inundada pelo Alqueva mas as memórias e vivências ficaram bem intactas da cabeça desta alentejana. Não espanta por isso que cada vez que faz o Arroz Tostado se recorda dos casamentos tradicionais da antiga aldeia. O arroz comia-se nos casamentos e era o prato que se servia no segundo dia de festa. No primeiro fazia-se a sopa de couve (tradicional cozido) e ensopado de borrego. No segundo dia, com o resto das carnes, fazia-se o Arroz Tostado usando os restos das carnes da véspera, que depois ia ao forno da padaria da aldeia. Era esse o prato de que a Teodora mais gostava porque não se fazia em casa. Os pais trabalhavam no campo e sendo Teodora a mais velha dos irmãos, prendeu a cozinhar por ver e ter de fazer. O arroz adaptou-o à atualidade já que os casamentos são diferentes de outrora e já pouco acontecem na nova aldeia. Há 12 anos que a aldeia foi construída na nova zona. Mudou-se a terra, mudou-se a Luz, mudaram-se as vontades mas Teodora continua uma mulher luminosa.

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