Um assado de borrego com vinho do Dão

por João Pedro Carvalho

O vinho é um factor de união e promotor da confraternização, em torno de uma garrafa de vinho contam-se as mais variadas histórias e quando tudo isto é conjugado de forma perfeita o momento passa a ser mágico e inesquecível. Imbuído nesse espírito de confraternização que o vinho promove, recordo o assado de borrego que comi juntamente com amigos e família na semana passada. Ora falar no assado de borrego é a desculpa perfeita para que o vinho em causa entre em cena, um Reserva 2012 oriundo da região do Dão. Um assado seja de borrego ou cabrito é um prato onde por norma a carne é temperada de véspera numa marinada com variadas ervas aromáticas, onde a carne quase sempre se faz apresentar com alguma gordura.

Dão Reserva 2012 Tinto

Se tivermos tudo isto em conta vamos sempre precisar de um vinho cuja acidez contraponha toda essa gordura e respectivo tempero, revigorando o palato e pedindo mais uma garfada e mais um gole de vinho. Este combo perfeito deve ser explorado até à exaustão pois não haverá nada melhor do que um prato harmonizar com o vinho que temos.

Voltando ao vinho em causa, os aromas frescos e cheios de frutos silvestres bem ácidos e frescos, combinam com aromas de ervas aromáticas com um toque balsâmico que invoca pinhal, caruma, este aroma tão característico e que nos ajuda a definir os vinhos do Dão. Encontramos pois claro mais um ponto de convergência entre este tipo de vinho e o prato, entre os toques de tomilho ou mesmo o perfumado alecrim que tantas vezes surge no tempero da carne. Outro ponto essencial é que o vinho tenha arcaboiço suficiente para aguentar o prato em causa, ou seja, não pode ser franzino mas também não deve ser demasiado opulento e austero podendo assim ofuscar aquilo que temos no prato. Neste caso temos a chamada harmonia entre prato e vinho, um vinho do Dão feito pelas Caves Primavera a partir das tradicionais castas da região, Touriga Nacional, Jaén e Alfrocheiro. Beba-se agora a acompanhar um assado no forno em boa companhia, porque o vinho merece e nós também.

João Pedro Carvalho

As opiniões de
João Pedro Carvalho

Nascido e criado no Alentejo, em Vila Viçosa, com formação académica em Engª do Ambiente, sempre fui defensor e apreciador dos produtos e da gastronomia de cada região.
O mundo do vinho foi-me cativando até que em 2005 criei o primeiro blog de vinhos em Portugal, o Copo de 3. O objectivo ainda hoje é o mesmo, divulgar o melhor possível todos os vinhos que vou tendo a oportunidade de provar e tentar cativar os consumidores para este fantástico mundo.

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