A frescura da serra

por João Pedro Carvalho

Os vinhos do Dão têm sabido manter ao longo do tempo, um perfil fiel a uma linha mais clássica que a região sempre soube guardar a sete chaves. Digamos que é um segredo muito bem guardado e que se tem vindo a passar de geração em geração, um pouco por todos os produtores da região. Mas que segredo é esse que transforma os vinhos do Dão tão especiais? São vinhos frescos por natureza, a influência da majestosa e imponente Serra da Estrela faz‐se notar no perfil dos vinhos. O resto é dado pelas vinhas velhas, quase que meio perdidas em clareiras pelo meio de pinheiros, giestas e silvados, tudo num ambiente único e especial.

Dão Branco

E como não podia deixar de ser, são vinhos pensados para ir à mesa, vinhos que casam perfeitamente com toda uma panóplia de pratos da nossa gastronomia, portanto não estranhe se vir servir um tinto do Dão com um bacalhau na brasa ou um branco, na flor da idade, a acompanhar um rancho à moda de Viseu. A escolha será sempre do consumidor, os vinhos aí estão para mais uma vez lhe reconfortarem a alma e o espírito no final de um dia de trabalho, ou simplesmente para alegrar aquele momento passado em família ou com amigos. Neste caso destaco este Selecção de Enófilos branco da colheita de 2014, feito a partir das castas Encruzado, Bical e Cerceal-Branco, que claramente nos mostra sinais de juventude pelo que será normal ainda estar um pouco preso de aromas, mostrando-se dominado pelos tons citrinos e ligeiro floral. Mediana estrutura, com boa frescura que lhe anima a passagem de boca. Pronto para beber já ou pode, sem receio, ser guardado por mais algum tempo.

João Pedro Carvalho

As opiniões de
João Pedro Carvalho

Nascido e criado no Alentejo, em Vila Viçosa, com formação académica em Engª do Ambiente, sempre fui defensor e apreciador dos produtos e da gastronomia de cada região.
O mundo do vinho foi-me cativando até que em 2005 criei o primeiro blog de vinhos em Portugal, o Copo de 3. O objectivo ainda hoje é o mesmo, divulgar o melhor possível todos os vinhos que vou tendo a oportunidade de provar e tentar cativar os consumidores para este fantástico mundo.

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