A identidade própria é a chave do sucesso

por João Pedro Carvalho

Mais um vinho exclusivo e que desta vez nos chega do Alentejo, nascido e criado ali bem perto de Évora, mais propriamente na Herdade da Calada. Uma casa fundada em 1854 pelos descendentes do Duque de Lencastre, escondida entre colinas e que se estende por 420 hectares dos quais 30 são de vinha, sendo o resto repartido por montado, olival, cereais e uma barragem. Em 2007 a propriedade muda novamente de mãos, já fora anteriormente de Henrique Granadeiro, passando para um casal de empresários Franceses, Maria e Jean-Claude Penauille. A aposta é no produto de qualidade, sem entrar em modas pretendem oferecer ao consumidor um produto com qualidade mas que seja diferenciado dos restantes.

Private Collection Douro

Num mundo cada vez mais globalizado, é na diferenciação do produto e na respectiva especialização em determinado conceito que está a chave do sucesso. Essa mesma diferenciação, que nos permite dizer que um vinho é do Douro, Dão, Alentejo, Bairrada ou outra região. Porque cada região tem sabido ao longo da sua história moldar um perfil clássico, ao qual o consumidor se acostumou ao longo dos anos. Um perfil que tem sabido evoluir, tendo como base uma matriz sólida e bem definida, lado a lado com o aumento da qualidade. E isso é o que podemos encontrar neste Private Collection Alentejo 2013, um vinho onde se respira Alentejo, cativante e onde o travo diferenciador se faz notar desde o primeiro instante que nos cai no copo.

A enologia está a cargo de Eduardo Cardeal, neste vinho elaborado a partir das castas Tinta Caiada, Alfrocheiro e Touriga Nacional, com estágio de 9 meses em barricas de carvalho francês. Aroma dominado por interessantes notas vegetais a lembrar ervas aromáticas, especiarias, muita fruta fresca (ameixa, amora) e sumarenta com toque de compota. Boa complexidade num conjunto fresco e perfumado, com aquele aconchego muito próprio que se procura nos vinhos do Alentejo. Corpo médio, boa frescura com arredondamento a combinar a doçura da fruta com um final com alguma secura, conjunto de belo efeito. Faça-o acompanhar da mais típica gastronomia regional, desde um assado de borrego no forno a umas migas à alentejana com carne de alguidar.

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João Pedro Carvalho

As opiniões de
João Pedro Carvalho

Nascido e criado no Alentejo, em Vila Viçosa, com formação académica em Engª do Ambiente, sempre fui defensor e apreciador dos produtos e da gastronomia de cada região.
O mundo do vinho foi-me cativando até que em 2005 criei o primeiro blog de vinhos em Portugal, o Copo de 3. O objectivo ainda hoje é o mesmo, divulgar o melhor possível todos os vinhos que vou tendo a oportunidade de provar e tentar cativar os consumidores para este fantástico mundo.

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