Um tinto com assinatura do Douro

por João Pedro Carvalho

A marca Selecção de Enófilos está à venda nas lojas Intermarché desde 2002. Ao longo dos 13 anos de experiência, foi construindo uma vasta oferta de vinhos das várias regiões vinícolas de Portugal. Aliando sempre a qualidade com preços muito competitivos chegou a vez de mudar a imagem, desde o logotipo à iconografia própria para cada região.

Private Collection Douro

Um vinho que sendo uma marca exclusiva não merece o atestado de menoridade que por vezes possa ser feito. A qualidade está bem patente e neste como noutros casos é assegurada por grandes nomes da enologia nacional. A comprovar essa mesma qualidade estão também as medalhas conquistadas nos mais prestigiados concursos internacionais, onde estes mesmos vinhos ombreiam com outros de marcas bem mais conhecidas.

Neste caso falamos do Douro Private Collection 2013, um vinho engarrafado na Quinta das Bandeiras que fica localizada no Pocinho (Douro Superior), na margem direita do rio Douro e oposta ao famoso Vale Meão. A propriedade conta com 100 hectares, contando com vinhas velhas e com vinhas relativamente novas plantadas mais perto do rio. Em 2005 a Quinta das Bandeiras foi comprada pela família Bergqvist, proprietária da famosa Quinta de La Rosa onde desponta a enologia de um dos melhores enólogos de Portugal, Jorge Moreira.

Feito a partir de vinhas jovens de Touriga Nacional e Touriga Franca, com estágio de 12 meses em barricas sendo 30% novas. Um tinto do Douro a mostrar a raça que caracteriza os vinhos da região, com boa intensidade onde a Touriga Nacional confere toda a estrutura ao vinho e a Touriga Franca contribui com os aromas a frutos do bosque bem maduros, notas de especiarias e o vegetal em tom de esteva a marcar o segundo plano. A madeira onde estagiou arredondou-lhe ligeiramente os cantos, novamente a fruta a marcar presença assente numa boa estrutura com ligeira secura no final de boca. É um vinho feito a pensar na mesa e em pratos de forte tempero como um pernil de cabrito no forno ou uns grelhados de novilho no carvão. Podendo ser consumido desde já, tem energia suficiente para o fazer perdurar durante mais uns anos em garrafa.

João Pedro Carvalho

As opiniões de
João Pedro Carvalho

Nascido e criado no Alentejo, em Vila Viçosa, com formação académica em Engª do Ambiente, sempre fui defensor e apreciador dos produtos e da gastronomia de cada região.
O mundo do vinho foi-me cativando até que em 2005 criei o primeiro blog de vinhos em Portugal, o Copo de 3. O objectivo ainda hoje é o mesmo, divulgar o melhor possível todos os vinhos que vou tendo a oportunidade de provar e tentar cativar os consumidores para este fantástico mundo.

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