Os encantos do Moscatel de Setúbal

por João Pedro Carvalho

Bem às portas de Lisboa, a região de Setúbal tem um dos grandes tesouros nacionais no que a vinhos doces diz respeito, o Moscatel de Setúbal. Este fortificado faz parte do quarteto fantástico dos fortificados nacionais, Vinho do Porto, Vinho da Madeira, Moscatel de Setúbal e o Carcavelos. Selecção Enófilos Moscatel de SetúbalPerdem-se no tempo os registos que a invocam como zona de bom vinho, o mesmo tempo que paredes meias entre adegas e pipas de vinho, vem fazendo perdurar essa tradição geração após geração. O produtor Venâncio da Costa Lima, localizado na Quinta do Anjo, é um dos mais antigos produtores da região com início de actividade em 1914, actualmente gerido pela quarta geração da família.

O Moscatel de Setúbal é um mundo que merece ser conhecido e explorado, com os primeiros passos a serem dados com os vinhos mais acessíveis e jovens, como este que aqui se aborda. E uma vez abertas essas mesmas portas o que nos espera é um mundo de sensações e encantos raros e únicos no Mundo. Demos por isso graças a que uma região com um vinho tão especial esteja ao nosso alcance e merecedora da nossa visita, uma vez que a aposta no enoturismo é hoje em dia uma realidade.

Mas centrando todas as atenções neste Moscatel de Setúbal o que temos é um vinho de sobremesa que se apresenta muito jovem, fresco, doce e com os aromas e sabores tão característicos como a laranja cristalizada ou a geleia da mesma, com uma passagem de boca envolvente, untuosa e ao mesmo tempo gulosa. Capaz de fazer muito boas ligações, desde umas Pêra Rocha em Moscatel com Queijo de Azeitão ou com um daqueles chocolates com farripas de laranja até as mais tradicionais Tortas de Azeitão. Uma vez que se trata de um vinho jovem e cheio de energia, o envelhecimento limita-se apenas a quando o faz em barricas e uma vez engarrafado apresenta-se pronto a ser consumido. É um vinho aliciante e tentador, ficando com a certeza que se leva para casa um miminho bom que nos aconchega a alma no final da refeição. Tenha por isso uma garrafa na porta do frigorífico sempre pronto a abrir.

João Pedro Carvalho

As opiniões de
João Pedro Carvalho

Nascido e criado no Alentejo, em Vila Viçosa, com formação académica em Engª do Ambiente, sempre fui defensor e apreciador dos produtos e da gastronomia de cada região.
O mundo do vinho foi-me cativando até que em 2005 criei o primeiro blog de vinhos em Portugal, o Copo de 3. O objectivo ainda hoje é o mesmo, divulgar o melhor possível todos os vinhos que vou tendo a oportunidade de provar e tentar cativar os consumidores para este fantástico mundo.

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