A Região Vinícola da Bairrada

Selecção de Enófilos DOC Bairrada

Bairrada é uma região vinícola portuguesa situada na Beira Litoral, que se estende entre Águeda e Coimbra até às dunas do litoral Atlântico. A região tem a classificação DOC - Denominação de Origem Controlada e destaca-se pelos tintos de cor densa e elevados taninos, da casta local Baga, embora se notabilize também pelos vinhos brancos e espumantes de qualidade, resultado da diversidade de solos. A Bairrada faz fronteira a norte com a região de Lafões e a este com a Dão .

É uma região produtora de vinhos, plena de vitalidade e de história, que procura um lugar no futuro.
Foi, no passado, uma terra de passagem e de conquistas, de lutas entre cristãos e árabes no tempo da formação de Portugal, quando a capital do reino era Coimbra e o caminho da afirmação era para sul. Foi, também, terra de defesa da independência ameaçada pelos exércitos invasores de Napoleão, detidos na serra do Buçaco.

 Bairrada tem um clima suave, temperado pela proximidade do Oceano Atlântico. Nesta região de terras planas destacam-se dois tipos de solos : os argilosos ou barrentos, que deram origem ao nome Bairrada, e os solos arenosos.

Apesar da produção de vinho existir desde o século X, foi no século XIX que se transformou numa região produtora de vinhos de qualidade e espumantes, com os viajantes a pararem nesta região para comerem o famoso leitão da Bairrada e beberem os seus afamados vinhos.

Principais Castas Tintas: Baga, Alfrocheiro, Camarate, Castelão, Jaen, Touriga-Nacional, Aragonez, não podendo a casta Baga representar menos de 50%.
Principais Castas Brancas: Maria-Gomes, Arinto, Bical, Cercial, Rabo-de-Ovelha, Verdelho.

A casta local Baga é a variedade tinta dominante na região. Cultivada nos solos argilosos, origina vinhos carregados de cor e muito ricos em taninos, que lhes dão elevada longevidade. Nas castas brancas, plantadas nos solos arenosos da região, destacam-se as castas Bical e Fernão-Pires, na região denominada Maria-Gomes, que origina vinhos brancos delicados e aromáticos.

enofilos-garrafa-bairrada-1

Selecção de Enófilos DOC Bairrada Reserva tinto 2013


Tipo:
Tinto Reserva

Denominação de Origem: Bairrada - Denominação de Origem Controlada

Ano de Colheita: 2013

Volume Nominal: 75cl

Teor Alcoólico: 13% vol.

Castas:  Touriga-Nacional, Tinta-Roriz e Baga.

Nota de Prova: Vinho encorpado, cor rubi e aroma frutado.

Condições de consumo: Entre 16ºC e 18ºC.

Pratos que deve acompanhar: Pratos de carne e queijos.

 

enofilos-garrafa-bairrada-2

Selecção dE Enófilos DOC Bairrada tinto 2013


Tipo:
Tinto

Denominação de Origem: Bairrada - Denominação de Origem Controlada

Ano de Colheita: 2013

Volume Nominal: 75cl

Teor Alcoólico: 12,5% vol.

Castas:  Baga, Tinta-Roriz e Touriga-Nacional.

Nota de Prova: Vinho medianamente encorpado, cor rubi e aroma frutado.

Condições de consumo: Entre 16ºC e 18ºC.

Pratos que deve acompanhar: Pratos de carne e queijos.

 

enofilos-garrafa-bairrada-3

Selecção dE Enófilos DOC Bairrada BRANCO 2014


Tipo:
Branco

Denominação de Origem: Bairrada - Denominação de Origem Controlada

Ano de Colheita: 2014

Volume Nominal: 75cl

Teor Alcoólico: 12% vol.

Castas:  Bical e Maria-Gomes.

Nota de Prova: Vinho frutado, de cor citrina e mediamente encorpado.

Condições de consumo: Entre 6ºC e 8ºC.

Pratos que deve acompanhar: Pratos de peixe, marisco, carnes brancas e saladas.

 

Partilhar
Facebook Twitter Mais