A Região Vinícola do Dão

Selecção de Enófilos DOC Dão

A Região Demarcada do Dão situa-se na Beira Alta, no centro Norte de Portugal, protegida dos ventos pelas serras do Caramulo, Montemuro, Buçaco e Estrela.
As vinhas situam-se entre os 400 e os 700 metros de altitude, em planaltos de solos xistosos e graníticos de pouca profundidade, onde abundam os pinhais, produzindo vinhos encorpados com elevada capacidade de envelhecimento em garrafa.
O clima de influência continental do Dão apresenta extremos, com invernos frios e chuvosos e verões quentes e secos. Inicialmente, a vinha foi desenvolvida pelo clero, especialmente pelos monges de Cister. Em 1908, tornou-se na segunda região demarcada portuguesa. Com a entrada de Portugal na CE, em 1986, as vinhas passaram por um processo de reestruturação, com novas técnicas vinícolas e escolha de castas apropriadas.
O Dão apresenta uma grande diversidade de castas, entre as quais as tintas Touriga-Nacional, Alfrocheiro, Jean e Tinta-Roriz nos tintos, e Encruzado, Bical, Cerceal-Branco, Malvasia-Fina e Verdelho nos brancos.

vinho-dao-garrafa

Selecção de Enófilos DOC Dão Branco 2014


Tipo:
Branco
Castas: Encruzado, Bical e Cerceal-Branco
Classificação: Vinho DOC Dão

Enólogo: Antero Silvano

Vinificação: Desengace total, maceração pelicular prolongada e fermentação a 18ºC.

Ano de Colheita: 2014

Teor Alcoólico: 12% vol.

Cor: Citrina.
Aroma: Frutado com nuances de frutos de polpa branca e citrinos.
Prova: Vinho com aroma e sabor frutado, macio e equilibrado.
Gastronomia: Servir fresco, 8ºC. Acompanhar pratos de peixe e marisco.

Partilhar
Facebook Twitter Mais