Um branco DOC Douro

por João Pedro Carvalho

Nunca foi tão necessário mas ao mesmo tempo tão fácil, tornar o ato de compra algo simples e capaz de satisfazer as mais exigentes pretensões, potenciando a experiência e o prazer à mesa. No entanto, e porque aqui o assunto é o vinho, é preciso que a mensagem chegue ao maior número possível de pessoas de forma simples, direta e que não se torne aquilo que para muitos é um verdadeiro quebra-cabeças, cheio de palavreado impercetível aos olhos de um consumidor menos atento. Dando um exemplo concreto, poucas pessoas pegando numa garrafa conseguem decifrar se o vinho que têm na mão vai ligar melhor com um Bacalhau com Natas ou com uma Dourada Assada no Forno. Na verdade, para uma grande maioria limita-se apenas a ser um vinho branco, mas a maneira como foi elaborado e acima de tudo a região que lhe deu origem, são as chaves fundamentais para saber o que escolher para acompanhar a refeição. E nisto ninguém pode negar que servir um vinho com o acompanhamento certo é meio caminho andado para um momento de prazer à mesa. 

O vinho que escolhi é o Selecção de Enófilos Douro branco 2014, produzido pela Casa C. da Silva, famosa pelos seus vinhos do Porto. Num modo generalista de abordar a região podemos dizer que dá origem a brancos com uma acidez/frescura bem vincada, num conjunto cheio de garra com uma fruta madura que quase sempre se faz acompanhar de um ligeiro floral, onde a exuberância nunca é muito grande. Vinhos tensos que acompanham muito bem pratos de bom temperamento, tal como se apresenta a gastronomia daquela região. Neste caso foi acompanhado de perto por um fantástico Arroz de Polvo, tenro e suculento com todo o sabor característico, ligando na perfeição com este branco que durou pouco tempo na garrafa.

João Pedro Carvalho

As opiniões de
João Pedro Carvalho

Nascido e criado no Alentejo, em Vila Viçosa, com formação académica em Engª do Ambiente, sempre fui defensor e apreciador dos produtos e da gastronomia de cada região.
O mundo do vinho foi-me cativando até que em 2005 criei o primeiro blog de vinhos em Portugal, o Copo de 3. O objectivo ainda hoje é o mesmo, divulgar o melhor possível todos os vinhos que vou tendo a oportunidade de provar e tentar cativar os consumidores para este fantástico mundo.

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