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Combine queijo e enchidos com o vinho adequado


Por: João Pedro Carvalho

Esta fantástica trilogia – vinho, queijo e enchidos – à qual não pode faltar o pão, acompanha-nos desde tempos remotos qualquer que seja a mesa por esse Portugal fora. As combinações são ao gosto de cada um e nisso não podemos, nem devemos, querer impor grandes regras, mesmo que elas existam. Até porque nisto do vinho devemos seguir sempre a regra do gostar e do saber bem. Portanto ficamos meramente pelas sugestões entre queijos, enchidos e os melhores tipos de vinhos para os acompanhar:

 

As melhores combinações entre queijos e vinhos

  • Queijos de sabor mais forte

Devemos ter a noção de que quanto mais forte for o queijo mais complicado vai ser acompanhar com qualquer que seja o vinho. Procuramos nesses casos extremos, vinhos com uma acidez/frescura mais vincada e que consiga resistir e refrescar o palato dos fortes e dominantes sabores do queijo.

  •  Queijos moles

Os queijos de pasta mole ligam bem com vinhos com estágio em madeira onde a sensação de cremosidade está mais presente.

  •  Queijos curados

Aqui tanto brancos com boa frescura ou tintos sem muito corpo são o casamento perfeito. Relembrar sempre que nem o queijo se deve sobrepor ao vinho, nem deve acontecer o contrário, o ideal é tentar encontrar o casamento perfeito.

  •  Queijos frescos, requeijão, ricota e feta

Fazem uma atrevida e bem conseguida ligação com um espumante bruto.

Combinações de sabores e aromas, enchidos e vinhos

Tal como nos queijos é todo um mundo de variedade de sabores e aromas, de Norte a Sul de Portugal a variedade é enorme. A regra é a mesma, tentar o melhor equilíbrio entre enchido/vinho. Talvez a tarefa aqui seja mais facilitada pois uma parte dos enchidos vai à panela e surge como parte integrante de um cozido, uma favada… Por outro lado, temos os enchidos que podem ser assados ou simplesmente fatiados:

  • Enchidos Assados – Farinheira, Alheira, Morcela, Cacholeira

Comanda a regra do gosto comum e do equilíbrio, uma boa farinheira assada numa boa fatia de pão ou de broa tanto liga bem com um branco como com um tinto.

  •  Enchidos Fatiados – Paio do Lombo, Paiola, Paia de Toucinho

Também nestes casos temos o mesmo a dizer sobre uma lasca de paia de toucinho ou um paio da cabeça do lombo, tanto liga bem com um branco como com um tinto.

  •  Maranhos

Para o fim deixo os maranhos, que pessoalmente gosto deles servidos com legumes cozidos e ligam bem com um bom vinho branco, frutado e com boa frescura.

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