Mindfulness
Por: Lillian Barros
Refere-se à capacidade de estar com atenção plena no momento presente, de intencionalmente se focar no “aqui e agora”.
O que raramente fazermos na correria do dia-a-dia, vivemos demasiado acelerados, assoberbados de tarefas que nos levam a ter pouco tempo para nos centrarmos no presente, no que estamos verdadeiramente a viver e a sentir.
Passamos muito tempo agarrados a angústia ou saudades do que foi vivido no passado e na ansiedade do futuro.
O mesmo acontece com a nossa alimentação, deixamos de comer com atenção plena, conscientes do significado e da partilha de refeições.
Se pensarmos bem quantas vezes já comeu a correr na hora do almoço entre tarefas profissionais ou até enquanto trabalha, sentado ao computador?
Para não falar das vezes em que vamos só “comer qualquer coisa” e nem chegamos a sair de frente do frigorífico ou dos serões passados em frente à TV a petiscar.
Todas estas situações têm um problema comum: não prestamos atenção às nossas refeições. Com o evoluir dos tempos deixámos de dedicar atenção tanto às refeições em si, como aos nossos sinais de fome e saciedade.
Mindfulness Eating
Baseia-se na criação de uma relação saudável com a alimentação e no respeito pelo corpo. Pode ser definido como “comer com atenção plena”, a apreciar o momento presente, sem julgamentos. Quer isto dizer, estando ciente do momento presente, prestando muita atenção ao efeito da comida sobre os sentidos e observando as sensações físicas e emocionais em resposta.
Na verdade, nós temos esta capacidade de comer de uma forma mais intuitiva e conectada, mas com o passar dos anos, quer pela falta de organização de horários, pelo trabalho excessivo e acumulações de tarefas, quer por todo um conjunto de emoções que nos invade, passamos a desconectar-nos desta habilidade.
Assim, deixamos de ter uma correta perceção de fome e saciedade e passamos a comer com base no que temos mais facilmente ao nosso dispor. Além disso, frequentemente passamos a recorrer à comida como uma forma de lidarmos com as emoções, especialmente a ansiedade e o stress.
Por isso, o pressuposto do mindfulness eating é que, ao estarmos conscientes e atentos antes e durante as refeições, conseguiremos identificar estes sinais fisiológicos do corpo e ser capaz de perceber se está com fome antes de começar a comer (e não esperar até estar esfomeado) assim como parar de comer quando estamos saciados ou satisfeitos.
Como seguir a Mindful Eating?
Para começar a aplicar esta técnica no seu dia a dia comece por seguir os seguintes passos:
1 - Organize um pequeno Diário Alimentar pode ser útil para ter a real perceção da ingestão diária e um verdadeiro despertar da consciência - provavelmente vai perceber que come mais do que pensava.
2 - Faça uma auto-avaliação da forma como se alimenta atualmente e identifique aspetos a serem melhorados:
- como e onde se alimenta
- quais as quantidades e porções
- horários das refeições
- velocidade a que são feitas
3 - Pense com calma e consciência na escolha dos alimentos que irá selecionar, preparar, cozinhar e/ou ingerir.
4 - Beba um copo de água, respire fundo e concentrar-se em si próprio antes da primeira garfada. Ajudará a desacelerare prestar mais atenção à refeição.
5 - Coma, sentado à mesa, sem distrações, tendo o foco na refeição (evite comer em pé, à porta do frigorífico, na bancada, em andamento).
6 - Retire todas as distrações e não divida a sua atenção, com a televisão, o telemóvel e coma tranquilamente.
7 - Coma lentamente. Realize pausas e mastigue bem os alimentos, pousando os talheres entre as garfadas, com o objetivo de permitir a perceção da sensação da saciedade pelo nosso cérebro.
8 - Aprecie verdadeiramente o momento. Todo o ambiente, a partilha, companhia e claro incluindo a própria refeição.
9 - Aproveite todas as sensações no ato de comer. Decore a mesa e o próprio empratamento de forma a obter maior satisfação a comer: o aspeto, a textura, o cheiro e sabor.
10 - Tenha atenção plena aos sinais do corpo antes e depois da refeição - reconhecer as diferenças entre fome e gula é muito importante para conseguirmos escolher a melhor qualidade e quantidade dos alimentos que ingerimos.
11 - No final, se comeu em demasia não se penalize, procure tomar consciência desse desconforto físico e/ou emocional e crie um plano para não comer em demasia na próxima vez.
Porque não tenta colocar em prática estas sugestões no seu dia a dia?
Certamente aprecia as suas refeições de uma forma diferente, sem culpas, melhorando a sua relação com a alimentação e usufruindo de todo o prazer do momento, sem stress ou ansiedade.
O mais importante do que rotularmos a nossa alimentação é estarmos realmente atentos àquilo que comemos e reconectarmo-nos com as nossas emoções, procurando reconhecer as necessidades do nosso corpo, enquanto aliamos o prazer de comer e de nos alimentarmos de forma saudável.
Parece simples, comece por prestar mais atenção e desperte os sentidos.
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