Uma alimentação equilibrada
De facto, uma dieta vegetariana bem planeada, contendo vegetais, leguminosas, frutas, grãos e cereais integrais, legumes, algas, tubérculos, frutos secos e sementes oleaginosas pode fornecer uma nutrição adequada a todas as fases do ciclo de vida, incluindo a gravidez, lactação, infância, adolescência, idosos e até atletas. Contudo é fundamental que exista um conhecimento aprofundado sobre as corretas substituições e conjugações alimentares a fim de conseguirmos um leque alargado de nutrientes fundamentais. Recomenda-se que a transição para um regime vegetariano seja acompanhada por um nutricionista capacitado a orientar, prescrever um plano adequado e na eventualidade de existir a necessidade suplementar. Se mal planeada, seja por défice de nutrientes seja por consumo excessivo de alimentos processados ricos em açúcar, gordura ou sal, a dieta vegetariana pode ser prejudicial para a saúde.
Deve ser dado particular destaque aos micronutrientes com menor presença ou biodisponibilidade, especialmente numa dieta vegana, nomeadamente a vitamina B12, ferro, cálcio, vitamina D e iodo, bem como aos ácidos gordos n-3, o que justifica a utilização de alimentos fortificados ou de suplementos alimentares. No entanto, as carências alimentares podem ser prontamente evitadas através de um planeamento apropriado, onde sejam consideradas as necessidades individuais de cada indivíduo, e em que se garanta que a alimentação é suficiente, equilibrada, diversificada e adaptada a cada situação e circunstância.