Doença celíaca
Consiste numa doença global, afetando cerca de 1% da população na Europa. Em Portugal, estima-se que 1 a 3% da população portuguesa seja celíaca, mas apenas cerca de 10 000 pessoas estarão diagnosticadas.
A doença celíaca carateriza-se por um estado de inflamação crónica na mucosa intestinal aquando da ingestão de glúten, o que desencadeia uma série de reações imunológicas contra o próprio intestino que modificam a sua mucosa e provocam consequências, como a diminuição da absorção de nutrientes e o aumento do risco de outras doenças, como a osteoporose.
Os principais sintomas da doença são diarreia e/ou obstipação, distensão abdominal, atraso no crescimento, perda ou aumento de peso insuficiente e alterações de humor. O tratamento da doença celíaca passa exclusivamente por uma dieta isenta de glúten, permitindo a regeneração total da mucosa do intestino. Na doença celíaca, torna-se igualmente essencial ter especial atenção a nutrientes chave como a vitamina D e o cálcio, para os quais se pode verificar uma menor capacidade de absorção.
Quando ocorre algum tipo de sintoma associado à ingestão destes alimentos, pode fazer sentido restringir o glúten da alimentação. Caso estes sintomas sejam recorrentes está na altura de procurar um nutricionista, uma vez que estes sintomas podem ter muitas outras causas que não a sensibilidade ao glúten, as quais devem ser o mais rapidamente possível detetadas, para prevenir consequências mais graves.