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Amêijoa, um clássico da cozinha portuguesa

Mesa Portuguesa, com certeza


Depois de uns rissóis, croquetes, bolinhos de bacalhau, tremoços e umas azeitonas-verdes, que venham daí umas amêijoas que podem ser tanto entrada como aperitivo ou o acompanhante perfeito do prato principal.

Ricas em ferro e vitamina B12, sem esquecer uma quantidade generosa de ácidos gordos ómega 3, vitamina A, zinco, cálcio e selénio, estas características nutricionais fazem deste bivalve a opção ideal para consumir com regularidade, sobretudo no verão.

Venham elas para a mesa!

A Melhor Escolha


Grandes, de casca dura e mais escura. As amêijoas mais saborosas são também as mais frescas. Devem colocar-se à mesa no momento em que morrem, já abertas e com o sumo próprio.

Carnudas e bastante suculentas, quando consumidas ao natural são preferíveis poucos minutos depois de preparadas. Tal como os restantes bivalves, não se comem: bebem-se.

Amêijoa, um clássico da cozinha portuguesa
Amêijoa, um clássico da cozinha portuguesa

Cozinhadas Assim se Comem


Com azeite, alho e coentros, fazem jus à tradição gastronómica portuguesa e prestam uma extraordinária homenagem ao poeta e bom apreciador de comida, Raimundo António de Bulhão Pato. Apesar do nome, convém esclarecer o mito: esta receita não foi uma criação do escritor!

A origem é lisboeta e remete para um antigo restaurante situado na Graça, o Estrela de Ouro. Confusões à parte, este prato esteve entre os 21 candidatos às 7 Maravilhas da Gastronomia lusa. À alentejana, são companhia das batatas e da carne de porco.

Um pouco mais a sul, são o ingrediente principal do xerém algarvio, com presunto, chouriço, toucinho fumado e vinho branco.

Não podemos deixar escapar ainda um dos pratos mais emblemáticos da região: o arroz de limão com robalo e amêijoas.

Regras de Segurança


  • Por ser um molusco vivo, as conchas devem encontrar-se bem fechadas ou, se entreabertas, devem fechar-se ao mínimo toque.
  • Para retirar a areia, lave-as previamente num recipiente com água fria e uma mão-cheia de sal. Deixe-as de molho, no frigorífico, durante 3 horas. Antes de as preparar, passe 3 vezes por água fria.
  • Depois de cozinhadas, rejeite todas as conchas que não abrirem.
Amêijoa, um clássico da cozinha portuguesa

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