Bacalhau, o " favorito" da consoada
O mês do Natal chegou e daqui a um piscar de olhos estamos sentados à mesa da consoada, onde não pode faltar (na maioria dos lares portugueses), o belo bacalhau.
Por isso, reunimos 3 dicas sobre bacalhau, para que tire todo o partido deste fiel amigo!
Demolhar Bacalhau
Hoje em dia, podemos optar pelo bacalhau já demolhado. É prático e no ponto certo do nível de sal. No entanto, há quem goste de comprar o bacalhau seco e demolhar em casa. E nesse caso é preciso ter alguns cuidados:
- Comece por separar as postas por espessura.
- Lave em água corrente para tirar o excesso de sal e coloque num recipiente para demolhar, com a pele virada para cima. A água deve ser bem fria ou pode colocar no frigorífico.
- Mude a água 2 a 3 vezes por dia, até que esteja no ponto de sal que gosta (para isso pode provar um pouco da carne do bacalhau). As postas mais finas vão precisar de menos tempo, por isso, é importante separar previamente.
Cozer Bacalhau
Se optar por usar o congelado, é importante que descongele antes. A partir daí, o método é o mesmo:
- Numa panela com água já a ferver (pode juntar uma folha de louro), coloque as postas e deixe que volte a levantar fervura.
- Tape, retire do lume e deixe descansar entre 10 a 15 minutos, conforme a espessura das postas. Esta etapa é muito importante, porque o bacalhau não deve ferver enquanto coze. Desta forma, fica com um bacalhau às lascas e super suculento.
Como aproveitar as sobras
Já todos sabemos como isto acaba, não é? Vai sobrar bacalhau! Mas podemos sempre aproveitar para outras receitas deliciosas. Ore tome nota de algumas ideias: