APROVEITAR SOBRAS DE LEGUMES
Mesmo sem comprar em excesso, há sempre verduras que murcham ou legumes que ficam esquecidos na gaveta do frigorífico. Então, nada melhor do que algumas ideias para aproveitar sobras de legumes e evitar desperdícios.
Ainda assim, nunca é demais lembrar que os legumes crus aguentam mais tempo conservados no frigorífico, (uma semana ou mais) se acondicionados em sacos plástico apropriados para alimentos, bem vedados e sem ar dentro do saco.
É só ter o cuidado de retirar quase todo o ar fazendo pressão no saco com as mãos até ficar colado na verdura ou legume. Mesmo que amasse um pouco as folhas, não se preocupe, elas voltam ao normal se as deixar na água por 10 a 15 minutos.
Faça uma sopa ou um caldo de legumes
A sopa é sempre uma opção em ter em conta.
- Coloque os legumes que vai usar na sopa com um pouco de azeite e deixe cozinhar, numa panela tapada, por 15 minutos.
- Depois acrescente água e sal e deixe cozinhar mais um pouco.
- Antes de triturar regue com mais azeite. Vai ver a delícia de sopa que terá!
Outra sugestão é usar os legumes crus mais antigos para preparar um caldo de legumes caseiro.
- Pode usar sobras de cebola, cenoura, aipo e alho-francês.
- O importante é respeitar o tempo de cozedura de cada ingrediente e utilizá-los em quantidades iguais, para que o sabor de um não se sobreponha ao de outro.
Legumes Assados
Pode também aproveitar e assar alguns legumes, como acompanhamento para almoço ou jantar:
INGREDIENTES
- q.b Abóbora Programa Origens
- q.b Alho francês Programa Origens
- q.b Beringela
- q.b Batata Doce Programa Origens
- q.b Curgete Programa Origens
- q.b Grão PorSi
MODO DE PREPARAÇÃO
- Partimos tudo em cubos e temperamos com uma pitada de sal, oregãos e tomilho.
- No grão adicionamos também uma pitada de cominhos.
- Regamos com um fio generoso de azeite e levamos a assar bem.
- Guardamos no frigorífico e vamos comendo.
Dica:
- Em vez de partir em cubos, pode partir em palitos. Ideal para o Baby Led Weaning.
Gratinado de Frango com Legumes
Os legumes são também ótimos para um prato de forno, como um gratinado:
INGREDIENTES
- 1 Frango Programa Origens sobras ou bifes de Frango ou Peru PorSi
- 1 florete Brócolos Programa Origens
- 1 florete Couve-flor Programa Origens
- 1 Batata doce Programa Origens grande
- 1 Cebola Programa Origens
- 1 Iogurte natural PorSi (ou grego ou leite de coco)
- q.b Queijo ralado PorSi
- q.b Sal PorSi
- q.b Azeite PorSi
MODO DE PREPARAÇÃO
- Comece por cozer o frango, assim como os brócolos, a couve-flor e a batata doce.
- Num tabuleiro de forno, coloque 1 fio de azeite e 1 cebola em meias luas.
- Por cima coloque a batata doce esmagada.
- Numa taça, junte o frango desfiado, os brócolos e a couve-flor. Adicione 1 fio de azeite, uma pitada de sal, o iogurte e o queijo ralado. Envolva bem.
- Coloque esta mistura do frango e dos legumes por cima da batata doce.
- Adicione mais queijo ralado a gosto e coloque 1 fio de azeite por cima.
- Leve ao forno a gratinar cerca de 10 minutos na potência máxima (forno já pré-aquecido).
Muffins de Frango e Legumes
Ou para fazer uns Muffins salgados deliciosos:
INGREDIENTES
- 1 peito de Frango PorSi
- 200 g Brócolos Programa Origens
- 1/2 Batata doce Programa Origens (ou outro legume)
- 1 lata Milho PorSi
- 1 Iogurte natural PorSi
- 3 unidades de Ovo PorSi
- 2 colheres de sopa Polvilho doce
- 2 colheres de sopa Azeite PorSi
MODO DE PREPARAÇÃO
- Em primeiro lugar, misture todos os ingredientes numa taça.
- Depois, coloque em forminhas.
- Por fim, leve ao forno cerca de 25 minutos a 180ºC.
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