Header Imagem
Tabuleiro com pimentos e batatas

O marmelo


Com a sua cor amarelo-dourada e o seu sabor floral, o marmelo marca a chegada do outono. Mas nem só de marmelada vive o marmelo. Com ele podemos fazer sobremesas deliciosas e pratos salgados divinais. Por isso, vai ficar a saber tudo sobre como cozinhar marmelos!

Mas antes de mais, uma pergunta: sabe distinguir marmelos e gamboas? Apesar de muito parecidos, eles têm alguma diferença. Os marmelos são selvagens, não precisam de muitos cuidados. Talvez por isso, sejam mais ácidos e rijos, e também mais amargos. Por sua vez, a gamboa é cultivada. É mais doce e menos dura (por isso cozem mais rápido), bem como maior do que os marmelos.

Diferenças à parte, são frutos carnudos e ligeiramente ovais, que amadurecem no início do outono. A maioria dos marmelos permanece dura e amarela mesmo quando está madura.





Como escolher


As melhores frutas costumam ser redondas e firmes. As maiores também são tipicamente mais maduras e mais doces do que as pequenas, já que tiveram mais tempo para amadurecer na árvore.

O fruto deve ter uma boa cor e estar isento de manchas moles.
Pode acontecer, alguns marmelos terem manchas castanhas ou pretas, mas isso geralmente não é sinal de deterioração e não afeta o sabor da fruta. No entanto, quando os cozinhar, deve descascar essas manchas.

Frango assado
Frango assado

Armazenamento


Depois da colheita ou da compra, os marmelos devem ser armazenados num local fresco, escuro e seco.

Um aliado da saúde


O marmelo é um fruto com muitos benefícios para a saúde. Ajuda no funcionamento do intestino, fortalece o sistema imunitário, por ser rico em vitaminas A, C e substâncias antioxidantes. É um ótimo aliado da saúde do coração e ainda ajuda a controlar os níveis de açúcar no sangue. É diurético, anti-inflamatório e cicatrizante!

  

Como preparar e consumir


Os marmelos são um pouco difíceis de descascar, por serem rijos. Mas se lhes der um escaldão antes desta etapa, vai facilitar bastante esta tarefa!

As receitas com marmelos são inúmeras, além da marmelada ou da geleia. Fique com algumas sugestões e aproveite a época desta fruta tão rica de forma mais saudável.

Tabuleiro com pimentos e batatas
PARTILHE

NEWSLETTER

A ITMP Alimentar, S.A. – NIPC 503 882 003, situada em Lugar do Marrujo, Bugalhos - 2384-004 Alcanena, tratará os seus dados pessoais de forma automática para lhe enviar informações e promoções sobre produtos e serviços Intermarché, cumprindo com o disposto no Regulamento Geral sobre a Proteção de Dados. Os dados serão conservados pelo período em que o Cliente mantiver ativa a sua subscrição da newsletter. O consentimento expresso do Cliente é o fundamento jurídico aplicável à recolha e utilização dos seus dados pessoais para os fins indicados.

Tem o direito de, a qualquer momento e de forma gratuita, exercer os seus direitos de aceder, de atualizar, de retificar, de apagar, de limitação do tratamento, de oposição ao tratamento dos seus dados pessoais e de portabilidade dos mesmos ou de revogar o seu consentimento, devendo, para o efeito, dirigir-se ou enviar correspondência para a morada acima mencionada ou através do e-mail dpo_portugal@mousquetaires.com.

Caso deseje fazer uma reclamação sobre a forma como os seus dados pessoais estão a ser processados pela ITMP Alimentar, S.A. pode fazê-lo para a morada acima indicada e, também, para autoridade supervisora (Comissão Nacional de Proteção de Dados – CNPD, Av. D. Carlos I, 134 - 1.º 1200-651 Lisboa, Tel: 351 213928400, Fax: +351 213976832, e-mail: geral@cnpd.pt).

Se consentir o tratamento dos seus dados pessoais para o envio de informações e promoções sobre produtos e serviços Intermarché, clique em "Li e aceito".