Ementa semanal para a quarentena saudável e saborosa
Continuamos firmes nesta quarentena, para assim conseguirmos minimizar efeitos mais nefastos para todos.
Não é fácil, mas também não é impossível. E há, certamente, um lado bom em todas as vicissitudes da vida. Assim sendo, que este recolhimento permita vivermos mais a nossa casa, a nossa família e as coisas que gostamos de fazer. Bem como nos dê tempo para fazer todas aquelas receitas que queríamos experimentar e nunca tivemos tempo!
Assim sendo, precisamos todos de um incentivo para não desmotivar, e nada melhor do que ir para a cozinha e preparar pratos deliciosos! Certamente que todos vão agradecer!
Espero, então, que nesta ementa semanal para a quarentena estejam algumas delas!
PEQUENO-ALMOÇO - SEGUNDA-FEIRA
Iogurtes Caseiros
Receita A Pitada do Pai
INGREDIENTES
- 1 Iogurte de cabra
- q.b Leite de cabra
- q.b. Raspas de Lima (opcional)
- 50 g Leite em pó (opcional)
MODO DE PREPARAÇÃO
- Aconselho a esterilizar os copos onde vão armazenar o iogurte. Pode esterilizar no micro-ondas com um esterilizador de biberões.
- Se quiser fazer no tacho, aqueça o leite até 60 a 70ºC, junte o iogurte e deixe arrefecer até aos 40ºC.
- No robô de cozinha, coloque todos os ingredientes e programe 4 minutos a 50ºC na velocidade 4.
- Coloque o preparado nos diversos copos (evite colocar a espuma, que pode afetar a consistência).
- Leve à iogurteira entre 8 a 12 horas. Quando estiverem prontos, adicione toppings a gosto, nós gostamos de granola.
Dicas:
- Pode fazer com leite e iogurte de vaca.
- Pode guardar sempre 1 iogurte para fazer os seguintes.
- Adicione as raspas de lima apenas se o seu bebé já puder comer.
ALMOÇO - SEGUNDA-FEIRA
Fricassé de Pescada
Receita A Pitada do Pai
INGREDIENTES
- 6 medalhões de Pescada PorSi
- 1 Cebola Programa Origens
- Fio de Azeite PorSi
- 2 Gemas PorSi
- q.b. Sumo de Limão Programa Origens
- 1 raminho de Salsa Programa Origens
- q.b. Sal e Pimenta PorSi
MODO DE PREPARAÇÃO
- Comece por temperar os medalhões com uma pitada de sal e pimenta. Refogue a cebola picada em azeite num tacho até ficar transparente.
- Junte os medalhões e um pouco de água morna ao refogado, tape e deixe cozer cerca de 8 a 10 minutos.
- À parte, coloque a gema de ovo, o sumo de limão e salsa picada, misture bem e reserve.
- Quando a pescada estiver cozida, junte o molho que reservou e deixe levantar fervura.
- Retifique os temperos e acompanhe o prato com arroz branco.
- Se sobrar fricasse, junte 2 ovos, misture bem e coloque no micro-ondas e fica um excelente souflé.
Dicas:
- Em vez de Pescada pode usar outro Peixe ou Frango
- Pode acompanhar com Arroz Basmati ou com Arroz de Couve Flor
LANCHE - SEGUNDA-FEIRA
Pão sem amassar
Receita A Pitada do Pai
INGREDIENTES
- 3 chávenas de Farinha de Trigo PorSi (cerca de 420g)
- 1 e ½ chávena de água morna (360g)⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
- 1 colher de café Fermento de padeiro seco
- 1 colher de chá de Sal PorSi
MODO DE PREPARAÇÃO
- Misture tudo, tape e deixe levedar por 8 a 12 horas (até 24 horas).
- Depois deste tempo passar, enfarinhe bem a banca (ou use papel vegetal) e deite a massa. Puxe de dentro para fora algumas vezes até formar uma bolinha. Vire a costura para baixo e deixe descansar tapado.
- Pré-aqueça o forno a 250ºC com uma panela lá dentro (de ferro, de preferência, e que tenha tampa). Assim que estiver bem quente, passe a massa para dentro da panela, tape e leve ao forno por 30 minutos. Passado esse tempo, tire a tampa e asse mais 10 minutos para ficar com uma crosta bem crocante.⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Dica:
- Pode usar uma panela de Inox, apesar de não ficar tão alto ou tão crocante. Confirme se pode ir ao forno, não pode ter borrachas nem plásticos.
JANTAR - SEGUNDA-FEIRA
Lombo ao Sal
Receita A Pitada do Pai
INGREDIENTES
- 1 Lombo de Porco (cerca de 1 kg) PorSi
- 1 kg de Sal PorSi
- q.b. Pimenta PorSi
- q.b. Alho em pó PorSi
- q.b. Orégãos PorSi
- q.b. Tomilho PorSi
- q.b. Salada PorSi
- q.b. Azeite PorSi
- q.b. Água
MODO DE PREPARAÇÃO
- Num tabuleiro comece por temperar o lombo, com alho, pimenta, tomilho e orégãos.
- Comece por fazer uma camada de sal e coloque o lombo.
- Cubra com sal e com as mãos molhadas pressione para fazer uma crosta.
- Leve ao forno pré-aquecido, cerca de 45 minutos a 180ºC – pode ir acompanhando e um sinal que a carne está quase pronta, é a crosta de sal começar a descolar-se.
- Retire o excesso de sal e a carne, fatie e sirva com salada.
PEQUENO-ALMOÇO - TERÇA-FEIRA
Pão de Arroz sem glúten
Receita A Pitada do Pai
INGREDIENTES
- 2 chávenas Farinha Arroz
- 1 chávena Farinha de Amêndoa
- 4 unidades de Ovo PorSi
- 8 colheres de sopa Azeite PorSi
- 2 colheres de sopa Açúcar de Coco (ou outro adoçante)
- 1 Iogurte natural PorSi
- 2 colheres de café Fermento PorSi
- 1 pitada de Sal PorSi
- q.b. pepitas de Chocolate (opcional)
MODO DE PREPARAÇÃO
- Numa taça coloque o os ovos e vá juntando o azeite e mexendo com uma vara de arames.
- Junte o adoçante e o iogurte natural e mexa bem.
- Adicione as farinhas, uma pitada de sal e o fermento e mexa novamente.
- Coloque numa forma, forrada com papel vegetal.
- Leve ao forno pré aquecido a 180ºC, cerca de 25 a 30 minutos.
Dica: Pode fatiar e congelar para se manter fofo.
ALMOÇO - TERÇA-FEIRA
Salteado de frango com legumes
Receita A Pitada do Pai
INGREDIENTES
- 2 peitos de Frango PorSi
- q.b Azeite Virgem Extra PorSi
- q.b Alho em Pó PorSi
- q.b Mistura de ervilhas e cenoura PorSi
- q.b Brócolos congelados PorSi
- 1 Cebola Programa Origens
- 2 a 3 colheres de sopa de Molho de Soja PorSi
- 1 Pimento Programa Origens
- q.b Sal PorSi
MODO DE PREPARAÇÃO
- Numa frigideira coloque um fio de azeite, o frango partido em cubos, alho em pó e o sal. Deixe cozinhar.
- Numa frigideira, coloque mais um fio de azeite, a cebola, o pimento, o molho de soja, deixe refogar e acrescente os legumes congelados.
- Junte o frango já cozinhado, envolva retificando os temperos, se necessário, e sirva na hora ou guarde em caixas para a marmita do dia seguinte.
LANCHE - TERÇA-FEIRA
Crepes saudáveis que não agarram nem partem
Receita A Pitada do Pai
INGREDIENTES
- 3 unidades de ovo PorSi
- 3 colheres de sopa cheias de Polvilho doce (pode usar Amido de Milho)
- 1 colher de sopa de Farinha de Linhaça PorSi (ou Sementes de Chia)
- 1 colher de café cheia de Fermento PorSi
- 6 colheres de sopa de Bebida Vegetal PorSi (usámos de Arroz)
MODO DE PREPARAÇÃO
- Coloque no copo o ovo, o polvilho e a bebida vegetal, com a ajuda da varinha mágica misture tudo. Adicione o fermento e volte a misturar.
- Leve ao lume uma frigideira anti aderente e vá colocando quantidades a gosto, para que a espessura fique do seu agrado.
- Vire, quando começarem a aparecer bolhinhas na massa. É super rápido! Bom apetite.
Dica: Adicionar a Farinha de Linhaça e/ou as Sementes de Chia, baixa o índice glicémico da receita.
JANTAR - TERÇA-FEIRA
Douradinhos de Peixe com Corn Flakes
Receita A Pitada do Pai
INGREDIENTES
- Corvina em cubos (ou medalhões de Pescada) PorSi
- 3 a 4 colheres de sopa de Iogurte natural ou grego PorSi
- 1/2 colher de café de Sal PorSi
- 1 Limão Programa Origens
- 1 chávena de Corn Flakes PorSi (para a Crosta)
- q.b. Limão Programa Origens (para a Crosta)
MODO DE PREPARAÇÃO
- Pré-aqueça o forno a 200ºC.
- Coloque os cubos ou medalhões de peixe numa taça e os restantes ingredientes para a marinada. Deixe marinar, pelo menos por 30 minutos.
- Triture largamente os corn flakes.
- Passe os pedaços de peixe um a um na mistura da crosta, pressionando bem para agarrar a crosta e coloque-os num tabuleiro forrado com papel vegetal.
- Leve-os ao forno, cerca de 20 minutos.
- No final sirva com umas gotas de limão.
PEQUENO-ALMOÇO - QUARTA-FEIRA
Papas de Aveia, Banana e Laranja
Receita A Pitada do Pai
INGREDIENTES
- 6 colheres de sopa de Aveia integral (demolhada)
- 2 Bananas maduras (partidas em rodelas)
- q.b. Água (suficiente para cobrir a aveia)
- 1 pau de Canela PorSi
- Sumo de meia Laranja Programa Origens
MODO DE PREPARAÇÃO
- Num tachinho, coloque a aveia demolhada, as bananas, o pau de canela e cubra com água.
- Vá mexendo e deixe levantar fervura. Mantenha a lume brando, por 5 a 7 minutos, vá mexendo para evitar que a aveia se agarre ao fundo do tacho.
- No final esprema o sumo de meia laranja e está pronto a servir.
Dica:
- Pode fazer mais quantidade, dividir por caixas e guardar no frigorífico.
ALMOÇO - QUARTA-FEIRA
Creme Picante de cogumelos
Receita Intermarché
INGREDIENTES
- 100 g Cogumelos Paris
- q.b. Pimenta preta Grão PorSi
- 200 g Batata Programa Origens
- 1/2 Cebola Programa Origens
- q.b. Azeite PorSi
- q.b. Sal PorSi
MODO DE PREPARAÇÃO
- Coloque a cebola picada numa panela com um fio de azeite e deixe refogar um pouco.
- Adicione as batatas descascadas e cortadas aos pedaços pequenos.
- Tempere de sal e cubra com água, deixando cozer tudo bem em lume médio-baixo.
- Numa frigideira coloque um pouco de azeite e salteie os cogumelos (só uma variedade ou um mix) já laminados com bastante pimenta preta moída na hora até ficarem com uma cor mais tostada.
- Aí pode adicionar sal (o sal vai retirar a água, por isso só se utiliza no fim) e junte os cogumelos salteados à panela.
- Com a ajuda da varinha mágica processe tudo muito bem até ter um creme homogéneo.
- Retifique os temperos e está pronta a servir com grãos de pimenta preta esmagados por cima.
ALMOÇO - QUARTA-FEIRA
Bacalhau à Brás
Receita A Pitada do Pai
INGREDIENTES
- 1 posta de Bacalhau PorSi cru em lascas
- 4 a 6 unidades de Gamba PorSi (opcional)
- 1 Cebola Programa Origens às rodelas
- 1 Alho-Francês Programa Origens às rodelas
- 1 Cenoura Programa Origens pequena ralada
- 2 unidades de Ovo PorSi
- 1 fio de Azeite PorSi
- q.b. Salsa Programa Origens picada
- q.b. Azeitonas PorSi (opcional)
MODO DE PREPARAÇÃO
- Comece por colocar numa frigideira um fio de azeite e as gambas. Deixe cozinhar e reserve.
- Junte a cebola em meias luas, mais azeite, se necessário, e deixe alourar.
- Adicione o alho-francês e o bacalhau em lascas e deixe cozinhar um pouco.
- Junte a cenoura ralada e o ovo batido, envolva bem até ficar cozinhado.
- Sirva com salsa picada por cima e azeitonas. Se quiser mais quantidade, coloque alguma batata palha, pode fazê-lo no final para que o prato fique mais crocante.
LANCHE - QUARTA-FEIRA
Bolachas Marinheiras
Receita A Pitada do Pai
INGREDIENTES
- 1/2 chávena de Farinha de Aveia
- 1/2 chávena de Farinha de Arroz
- 1 colher de sopa de Farinha de Linhaça Dourada
- 4 colheres de sopa de Azeite PorSi
- 1/2 chávena de Água morna
- 2 colheres de sopa de Sementes de chia PorSi
- q.b. Sal PorSi
- 1 colher de chá de Curcuma (canela ou alecrim)
MODO DE PREPARAÇÃO
- Pré-aqueça o forno a 180ºC.
- Coloque todos os ingredientes numa taça e amasse bem.
- Estenda a massa com a ajuda de um rolo de cozinha, entre folhas de papel vegetal.
- Corte as bolachas com a ajuda de um copo ou outra forma a gosto.
- Leve as bolachas ao forno cerca de 20 minutos ou até ficarem estaladiças.
JANTAR - QUARTA-FEIRA
One Pot Arroz
Receita A Pitada do Pai
INGREDIENTES
- 1 chávena de Arroz Basmati PorSi
- 250 g de Polpa de Tomate PorSi
- 1 embalagem 400g de Ervilhas e Cenouras Baby PorSi
- 150 g de Milho cozido
- 400 g de Feijão Manteiga PorSi
- 2 chávenas de Água
- q.b. Sal PorSi
- q.b. Pimenta Preta PorSi
- q.b. Lima Programa Origens
- q.b. Coentros Programa Origens
MODO DE PREPARAÇÃO
- Comece por colocar num tacho um fio de azeite e polpa de tomate. A cebola picada é opcional.
- De seguida, legumes congelados, milho, feijão, arroz e água.
- Coloque uma pitada de sal e deixe cozer. Mexa ocasionalmente.
- No final retifique o sal e pimenta.
- Junte coentros e sumo de lima antes de servir.
Dicas:
- Pode juntar Cebola picada, mas nesta receita para ser mais rápido, nem precisámos de sujar a faca nem a tábua.
PEQUENO-ALMOÇO - QUINTA-FEIRA
Panquecas de Chocolate
Receita A Pitada do Pai
INGREDIENTES
- 2 unidades de Ovo PorSi ou Ovos de Linhaça
- 1 Maçã Programa Origens média ou 2 pequenas
- 4 colheres de sopa de Farinha de Aveia ou Arroz (também pode usar de Coco ou Amêndoa)
- 2 colheres de sopa de Açúcar de Coco (opcional)
- 1 colher de sopa de Cacau PorSi
- q.b. Pepitas de cacau ou chocolate
- q.b rodelas de banana (opcional)
MODO DE PREPARAÇÃO
- Num liquidificador, coloque todos os ingredientes (exeto as pepitas de chocolate e as rodelas de banana) e triture bem.
- Coloque a massa numa frigideira anti-aderente, polvilhe com pepitas de chocolate e/ou a rodela de banana e vire. A banana vai ficar caramelizada e é ótimo!
Dica
- Pode usar outro adoçante.
ALMOÇO - QUINTA-FEIRA
Pizza Saudável
Receita A Pitada do Pai
INGREDIENTES
- 2 unidades de Batata Doce Programa Origens médias raladas (Base)
- 1 unidade de Ovo PorSi (Base)
- q.b.Queijo ralado PorSi (Base)
- q.b. molho de Tomate PorSi ou caseiro
- q.b. Queijo Mozzarela
- q.b. Cogumelos PorSi
- q.b. Milho PorSi
- q.b. Tomate fresco Programa Origens
- q.b. Frango PorSi
- q.b. Orégãos Programa Origens
MODO DE PREPARAÇÃO
- Rale a batata doce e coloque-a no forno a secar bem, cerca de 10 minutos.
- Retire, junte o ovo e o queijo ralado. Misture bem e leve novamente a secar ao forno mais 5 a 10 minutos.
- Quando estiver com a consistência desejada, retire do forno e coloque os toppings. Leve novamente ao forno ou sirva assim!
Dica:
- Adapte os toppings sugeridos ao seu gosto.
LANCHE - QUINTA-FEIRA
Copinhos de fruta
Receita A Pitada do Pai
INGREDIENTES
- 2 ou 3 Inhames cozidos
- 1 chávena de Framboesas Programa Origens (frescas ou congeladas)
- 1 a 2 unidades de Banana (ou maçã frescas ou congeladas)
- 1 a 2 colheres de sopa de Água (se necessário)
MODO DE PREPARAÇÃO
- Lave bem os inhames e coloque-os numa panela a cozer durante 5 a 10 minutos aproximadamente ou até conseguir espetar o garfo.
- Descasque-os e coloque no copo do liquidificador ou robô de cozinha. Adicione as framboesas, a banana e triture. Se necessário adicione água até obter a textura desejada.
- Coloque o preparado em frascos de vidro ou caixinhas e leve ao frigorífico. Dependendo da fruta utilizada, conserve por 1 a 2 dias. Se usar banana e framboesa congelada vai obter um geladinho fantástico!
JANTAR - QUINTA-FEIRA
Salmão com molho de Soja e Gengibre
Receita A Pitada do Pai
INGREDIENTES
- 2 lombos de Salmão PorSi
- q.b. Molho de Soja PorSi
- 1 rodela de Gengibre fresco
- 1 Cebola Roxa Programa Origens
- 1 Pimento Amarelo Programa Origens
- 1 Pimento Verde Programa Origens
- 100 g Cogumelos (Marron ou Pleteorius)
- 1/2 Curgete Programa Origens
- q.b Azeite PorSi
- q.b. Coentros Programa Origens
- Sumo de limão Programa Origens
- q.b. Sal PorSi
- q.b. Pimenta PorSi
- q.b. Sementes de Sésamo PorSi
MODO DE PREPARAÇÃO
- Comece por colocar o salmão num tabuleiro, cubra com molho de soja e adicione rodelas de gengibre fresco. Deixe marinar cerca de 15 a 20 minutos ou na noite anterior.
- Numa frigideira comece por colocar um fio de azeite, adicione a cebola roxa, os pimentos e de seguida os cogumelos.
- Adicione a curgete (ou rebentos de soja), tempere com sal, pimenta, e sumo de limão.
- Numa chapa, bem quente, coloque o salmão com a pele para baixo, deixe grelhar até ficar bem tostada e vire.
- Sirva o salmão por cima dos legumes e finalize com coentros, sumo de limão e sementes de sésamo.
PEQUENO-ALMOÇO - SEXTA-FEIRA
Pão paleo sem glúten
Receita A Pitada do Pai
INGREDIENTES
- 2 unidades de Ovo PorSi
- 2 Bananas maduras
- 1 Maçã Programa Origens
- 2 chávenas Farinha de Amêndoa (ou Farinha de Aveia e Arroz)
- 1/2 chávena Mirtilos Programa Origens (opcional)
- 1 colher de sopa Óleo de Coco PorSi
- 1/2 chávena Bebida Vegetal PorSi
- 1 pitada de Sal PorSi
- 2 colheres de chá Fermento PorSi
MODO DE PREPARAÇÃO
- Pré aqueça o forno a 180ºC.
- Num liquidificador ou robô de cozinha coloque as bananas, os ovos, a maçã, a bebida vegetal e o óleo de coco derretido (mas frio).
- Numa taça coloque a farinha, o fermento e o sal e mexa bem.
Junte os ingredientes líquidos e envolva gentilmente. - Junte os mirtilos e volte a mexer.
- Coloque numa forma de bolo inglês forrada com papel vegetal.
- Leve ao forno cerca de 45 minutos.
ALMOÇO - SEXTA-FEIRA
Empada de Salmão
Receita A Pitada do Pai
INGREDIENTES
- 3 unidades de Lombo de Salmão
- 1/2 molho de Espinafres PorSi
- 2 embalagens de Massa Folhada PorSi
- 1 Queijo Feta
MODO DE PREPARAÇÃO
- Pré aqueça o forno a 180ºC.
- Disponha a massa folhada directamente no tabuleiro que vai ao forno.
- Adicione o salmão em cubos, por cima os espinafres e, no final para temperar, o queijo feta esfarelado. Coloque de forma a conseguir enrolar ou cobrir tudo com a massa folhada.
- Para terminar, coloque a outra embalagem de massa folhada por cima, sele as duas e faça uns furinhos com o garfo.
- Leve ao forno por cerca de 35 minutos a 200ºC e bom apetite!
LANCHE - SEXTA-FEIRA
Bolachas de aveia, maçã e passas
Receita A Pitada do Pai
INGREDIENTES
- 2 Bananas maduras
- 1 Maçã ou 1 Cenoura Programa Origens raladas
- 2 chávenas Aveia mal cheias
- 1 mão cheia de Passas de Uva (moles) ou 4 ameixas secas PorSi
- q.b. raspa de Laranja Programa Origens (opcional)
- 1 fio de Azeite PorSi (para ligar)
MODO DE PREPARAÇÃO
- Pré aqueça o forno a 180ºC.
- Comece por esmagar ou triturar a banana e a maçã.
- Adicione a aveia, as passas, o fio de azeite e a raspa de laranja. Mexa bem.
- Faça biscoitos (mais altos) ou bolachinhas (mais rasas), como preferir. Coloque sobre papel vegetal num tabuleiro e leve ao forno cerca de 8 a 10 minutos, ou até atingir a consistência desejada.
JANTAR - SEXTA-FEIRA
Frango à Brás
Receita A Pitada do Pai
INGREDIENTES
- 400g peito de Frango ou Peru em cubos PorSi
- 2 Curgetes em esparguete Programa Origens
- 5 unidades de Ovo PorSi
- 1 Cebola Programa Origens
- 1 fio de Azeite PorSi
- q.b. Salsa picada Programa Origens
- q.b. Sal PorSi
MODO DE PREPARAÇÃO
- Numa frigideira coloque um fio de azeite juntamente com a cebola picada.
- Adicione os cubos de frango, previamente temperado com sal e pimenta.
- Quando o frango estiver quase cozinhado, junte a esparguete de curgete.
- Adicione os ovos e vá mexendo até os ovos ficarem cozinhados. Sirva com salsa
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