Kombucha é uma bebida feita através da fermentação da planta do chá (camillia sinensis), obtida pela ação de leveduras e bactérias com alegados efeitos benéficos para a saúde, nomeadamente no que toca à manutenção e equilíbrio da nossa microbiota. Tem origem na China e remonta a milhares de anos de história, mas recentemente começa a criar seguidores em todo o mundo e também no nosso país esta bebida começa a rechear as prateleiras dos nossos supermercados e tem dado que falar.
Na verdade, temos assistido a um aumento significativo na procura de alimentos fermentados de uma forma geral, sendo a kombucha um destes exemplos a par com o os iogurtes, o keffir, o chucrute, o kimchi ou o tempeh.
Os seus ingredientes
O chá (preto ou verde) e a sacarose (açúcar) são os ingredientes mais usados para preparar kombucha, mas pode ser feito também com outras infusões ou ervas. Nesta mistura é ainda fundamental a adição de SCOBY (Symbiotic Colony Of Bacteria and Yeast), uma cultura de bactérias e leveduras. O SCOBY consome o açúcar quase na sua totalidade, transformando o chá numa bebida viva, levemente gaseificada, com um toque acido ou agridoce e repleta de ácidos orgânicos, vitaminas, minerais e enzimas benéficas para a flora intestinal. Do processo de fermentação da kombucha resultam os probióticos, que nada mais são que bactérias saudáveis, semelhantes às bactérias naturalmente presentes no intestino.
Os benefícios de consumir esta bebida
A literatura (ainda muito elementar) sugere que os benefícios da kombucha para a saúde se devem ao chá e produtos da fermentação, incluindo ácido glucurónico, ácido acético, polifenóis, fenóis e vitaminas do complexo B, incluindo ácido fólico. Os benefícios incluem:
Atividade antimicrobiana
Melhoria da função hepática, gastrointestinal e imunológica
Estimulação imunológica
Propriedades antioxidantes e anti tumorais
Efeitos profiláticos
Prevenção de doenças cardiovasculares, diabetes e doenças neurodegenerativas.
O ideal é consumir a kombucha diariamente. Deve-se começar com doses pequenas, cerca de 100ml por dia durante uma semana e depois ir aumentando 100ml por semana até chegar próximo de 400ml a 500ml por dia.
Escolher a Kombucha certa
Hoje em dia existem diversas marcas no mercado com diferentes sabores, com e sem açúcar ou até mesmo a partilha de receitas caseiras e produtos obtidos de forma artesanal. É muito importante perceber qual o processo de fabricação por de trás do produto que adquirimos. Por se tratar de uma bebida que não deve ser pasteurizada (pois perderia as suas propriedades bioactivas), aumenta o seu risco de contaminação, mediante um incorreto processo de produção ou armazenamento.
O ideal é sempre escolhermos a kombucha produzida por empresas de confiança para evitar riscos de contaminação e ler sempre a lista de ingredientes, optando pelo mais naturais, ou seja, feito a partir de chás, folhas, frutos e raízes e que não contenham corantes e aromatizantes artificiais.
Preparar esta bebida em casa
Existe a possibilidade de produzir a própria kombucha em casa. É uma alternativa, porém, exige certos cuidados para que o aglomerado de bactérias e leveduras SCOBY, também chamado de biofilme, não se estrague e que não seja contaminado, por exemplo.
Em conclusão a kombucha é considerada uma bebida probiótica, uma vez que contém bactérias vivas que são muito benéficas a nossa saúde e que ajudam a equilibrar a flora intestinal. O seu consumo pode trazer diversos benefícios que estão na verdade relacionados com as propriedades da erva que lhe dá origem, com o processo de fermentação em si, mas também direta e indiretamente com melhoria da nossa flora intestinal.
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