Selecção de Enófilos
Vinho Regional Península de Setúbal Tinto 2015
Por: João Pedro Carvalho
O carácter de um vinho é quase sempre suportado pela alma/terroir muito próprio da região onde é criado, mais propriamente onde as suas vinhas estão situadas. Isto quer dizer que um Alvarinho da região dos Vinhos Verdes será sempre único e diferente de um Alvarinho criado no Algarve. São as castas nativas (o Encruzado no Dão ou a Baga na Bairrada) as responsáveis pelo que podemos considerar um perfil clássico de determinada região ou zona. Neste caso, focamos as atenções no vinho da Península de Setúbal, região que ganhou fama pelos seus mundialmente famosos Moscatéis.
Nos vinhos tintos brilha a casta Castelão, que por ali já chegou a ter a maior vinha do mundo no ano de 1982, com mais de 1200 cepas, pertencente a um único proprietário. A Castelão (ou Periquita) gosta de climas quentes, de preferência com solos secos e arenosos, que lhe permitem atingir o máximo das suas qualidades. Dá origem a vinhos com boa estrutura, embrulhados num lado rústico que dela faz parte, com taninos presentes, capazes de proporcionar uma boa longevidade em garrafa.
Inserido na nova gama de Vinhos Regionais Selecção de Enófilos chega este vinho Regional Península de Setúbal. O produtor é um histórico da região, falo da casa Venâncio Costa Lima, situada na Quinta do Anjo e fundada em 1914. Neste caso temos um vinho tinto de 2015 a mostrar‐se com carácter e um conjunto cheio de fruta vermelha (silvestres, groselha) bem embrulhado em frescura e ligeiras notas de bálsamo vegetal. Harmonioso e com umas ligeiras e gulosas notas de geleia, é um tinto que apesar da face mais cordial não esconde um lado mais rústico. Na boca é marcado pela subtil doçura da fruta que ajuda a domesticar os taninos mais rebeldes que surgem no fundo, dando‐lhe uma aptidão gastronómica muito interessante.
O autor não escreve segundo o novo Acordo Ortográfico.