
Uma produção natural
O ananás dos Açores do Programa Origens tem um conjunto de características que o tornam único. Segue um método de cultivo tradicional, decorrendo dois anos entre o cultivo e a maturação. A ilha de S. Miguel é o único ponto do mundo onde este fruto é cultivado a semelhante latitude.
O ananás dos Açores / S. Miguel Programa Origens é desenvolvido em estufas de vidro obedecendo a técnicas tradicionais. No seu cultivo é obrigatória a utilização de “camas quentes” e aplicação de “fumos” à base de matéria vegetal. Apenas os ananases cultivados nas estufas clássicas da ilha de S. Miguel obtém a Denominação de Origem Protegida (DOP).
A garantia da qualidade final
Este fruto amadurece de baixo para cima, o ponto ideal de colheita nota-se pela mudança da cor esverdeada para amarelada da sua base. Apenas quando atinge este ponto de maturação é que este fruto é cortado, garantindo a sua qualidade, aroma e sabor ímpar.


Como Conservar e Como Escolher
A casca do ananás funciona como um escudo protetor, ainda assim convém guardá-lo num local ventilado e com temperaturas amenas. Pode ser guardado no frigorifico, durante pelo menos 10 dias, dentro de um saco.
Procure um ananás que esteja pesado, com casca brilhante e maduro. Está maduro quando apresenta uma cor alaranjada e perfume adocicado.
Como Distinguir o ananás do abacaxi?
1. ANANÁS
- Coroa menor e achatada junto ao fruto;
- Sabor agridoce e aromático;
- Casca laranja forte quando maduro.
2. ABACAXI
- Coroa longa e com maior número de folhas;
- Sabor doce;
- Casca desde o amarelo até um tom acastanhada.
