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Consumo Recomendado de Sal


Por: Lillian Barros

A Organização Mundial de Saúde recomenda um consumo máximo de 5g de sal por dia, o que equivale a uma colher de chá ao todo, incluindo o sal que utilizamos para temperar a nossa comida, mas também todo o sal que existe naturalmente nos alimentos ou que é adicionado aos alimentos processados (que muitas vezes têm sal “escondido”). Em média, um português consome cerca do dobro.

Para temperar saladas, sopas ou mesmo pratos de carne ou peixe a maior parte das pessoas não prescinde do sal. Apesar de já existirem soluções mais equilibradas dentro dos vários tipos de sais, dando preferência sempre ao sal marinho, flor de sal ou sal rosa dos Himalaias em detrimento do sal refinado, podemos reduzir o seu consumo para menos de metade se optar por dar sabor de outras formas.

  

Ideias para substituir o sal


Aqui ficam algumas ideias simples para fazer pequenas mudanças aí por casa… aproveite e faça como eu, invente, arrisque e misture especiarias, ervas e ingredientes diferentes às suas receitas. 

  • Reduza o consumo de produtos ultraprocessados
  • Consulte e compare rótulos e tabelas nutricionais de alimentos embalados
  • Substitua a adição de sal no tempero por alho, cebola, especiarias, sumo de limão e marinadas
  • Não adicione sal aos cozinhados depois de servidos no prato
  • Tire o saleiro da mesa
  • Opte por sais não refinados, mais ricos noutros minerais para além do sódio, como o sal marinho, sal marinho iodado ou sal rosa
  • Evite caldos de carne, peixe, marisco ou legumes industrializados
  • Evite molhos industriais
  • Misture o sal grosso com outras especiarias e ingredientes. Ao "temperar" o seu sal consegue mais sabor com menos conteúdo em sódio
  • Adicione sementes tostadas e ervas frescas ou secas aos seus pratos
  • Junte fruta aos cozinhados, preparados e tempero

 

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Receitas para substituir o sal


Experimente estas receitas que o vão ajudar a reduzir a adição de sal, mas sem abrir mão do sabor, em saladas, sopas e pratos principais:

GOMÁSIO BIANCO

SAL DE ERVAS E ESPECIARIAS

TAHINI

 

  

Artigos Lillian Barros

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