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O QUE É O ENFARTAMENTO?


Por: Lillian Barros

Enfartamento é uma queixa muito comum e em determinadas alturas do ano é ainda mais recorrente, sobretudo quando há excessos alimentares fora do padrão habitual. Consiste numa sensação de desconforto, causada pela má digestão dos alimentos associada a dor, azia e/ou refluxo com ou sem alteração da função intestinal.

Ocorre habitualmente devido a excessos alimentares no que respeita a quantidades (muito característicos das épocas festivas), mas também no que toca a confeções mais gordas ou apuradas dificultando o esvaziamento gástrico. Pode também surgir devido a uma má mastigação ou à ingestão rápida dos alimentos, à mistura de determinados ingredientes, sobreposição de digestões ou sedentarismo/má postura após as refeições e por vezes associado a períodos de maior stress ou ansiedade. Nem todas as pessoas reagem da mesma forma às mesmas quantidades ou tipos de confeção.

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DICAS PRÁTICAS PARA CONTORNÁ-LO


A prevenção é a melhor forma para evitar o enfartamento e por isso a recomendação é tentar manter os hábitos alimentares saudáveis e equilibrados mesmo durante os dias festivos, mesmo quando há mais oferta na mesa e as formas de confeção são excecionalmente mais ricas e apuradas. Tentar manter a estratégia horária ao longo do dia, mesmo estando ocupado a preparar a receção familiar.


Para além disso veja algumas dicas práticas, úteis para evitar a sensação de enfartamento:

  • Fazer várias pequenas refeições ao dia, com pouco volume.
  • Não esquecer de beber água ao longo do dia.
  • Comer calmamente e mastigar bem os alimentos.
  • Preferir ananás como sobremesa ou snack, já que contém bromelina, substância que melhora a digestão e o funcionamento do sistema digestivo.
  • Evitar alimentos ricos em gordura: frituras, pele, gordura visível e cortes gordos da carne ou peixe, molhos, frutos secos, abacate, laticínios gordos e meio-gordos, chocolate, cacau e coco.
  • Evitar alimentos muito ácidos como frutas cítricas, tomate, vinagre, etc.
  • Preferir confeções simples: cozidos, grelhados, assados e estufados sem gordura.
  • Evitar produtos ultraprocessados como refeições pré-preparadas, caldos, molhos, produtos de charcutaria, bolachas, etc.
  • Fazer infusões de gengibre ou hortelã-pimenta, visto terem propriedades benéficas a nível gastrointestinal.
  • Evitar bebidas alcoólicas e refrigerantes.
  • Limitar alimentos estimulantes como o café, chá, chocolate, açúcar, especiarias e picantes, bem como cebola e alho.
  • Excluir o tabaco.
  • Não ficar muito tempo sentado, principalmente depois das refeições. Uma leve caminhada já tem um impacto muito positivo.
  • Evitar comer nas duas horas antes de dormir.

O que fazer quando acontece? 


Beber pequenas quantidades de água ou optar por infusões que facilitem o processo digestivo como gengibre, hortelã-pimenta, funcho, erva doce ou outros e tentar andar um pouco, se possível. Em casos mais graves, pode ser necessário recorrer a medicação indicada pelo seu nutricionista, farmacêutico ou médico.

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