Enfartamento é a sensação de desconforto, causada pela má digestão dos alimentos, associada a dor, azia e refluxo. Veja aqui algumas dicas para evitá-lo.
O QUE É O ENFARTAMENTO?
Por: Lillian Barros
Enfartamento é uma queixa muito comum e em determinadas alturas do ano é ainda mais recorrente, sobretudo quando há excessos alimentares fora do padrão habitual. Consiste numa sensação de desconforto, causada pela má digestão dos alimentos associada a dor, azia e/ou refluxo com ou sem alteração da função intestinal. Ocorre habitualmente devido a excessos alimentares no que respeita a quantidades (muito característicos das épocas festivas), mas também no que toca a confeções mais gordas ou apuradas dificultando o esvaziamento gástrico. Pode também surgir devido a uma má mastigação ou à ingestão rápida dos alimentos, à mistura de determinados ingredientes, sobreposição de digestões ou sedentarismo/má postura após as refeições e por vezes associado a períodos de maior stress ou ansiedade. Nem todas as pessoas reagem da mesma forma às mesmas quantidades ou tipos de confeção.
DICAS PRÁTICAS PARA CONTORNÁ-LO
A prevenção é a melhor forma para evitar o enfartamento e por isso a recomendação é tentar manter os hábitos alimentares saudáveis e equilibrados mesmo durante os dias festivos, mesmo quando há mais oferta na mesa e as formas de confeção são excecionalmente mais ricas e apuradas. Tentar manter a estratégia horária ao longo do dia, mesmo estando ocupado a preparar a receção familiar.
Para além disso veja algumas dicas práticas, úteis para evitar a sensação de enfartamento:
Fazer várias pequenas refeições ao dia, com pouco volume.
Não esquecer de beber água ao longo do dia.
Comer calmamente e mastigar bem os alimentos.
Preferir ananás como sobremesa ou snack, já que contém bromelina, substância que melhora a digestão e o funcionamento do sistema digestivo.
Evitar alimentos ricos em gordura: frituras, pele, gordura visível e cortes gordos da carne ou peixe, molhos, frutos secos, abacate, laticínios gordos e meio-gordos, chocolate, cacau e coco.
Evitaralimentos muito ácidos como frutas cítricas, tomate, vinagre, etc.
Preferir confeções simples: cozidos, grelhados, assados e estufados sem gordura.
Evitarprodutos ultraprocessados como refeições pré-preparadas, caldos, molhos, produtos de charcutaria, bolachas, etc.
Fazer infusões de gengibre ou hortelã-pimenta, visto terem propriedades benéficas a nível gastrointestinal.
Evitarbebidas alcoólicas e refrigerantes.
Limitaralimentos estimulantes como o café, chá, chocolate, açúcar, especiarias e picantes, bem como cebola e alho.
Excluir o tabaco.
Não ficar muito tempo sentado, principalmente depois das refeições. Uma leve caminhada já tem um impacto muito positivo.
Evitar comer nas duas horas antes de dormir.
O que fazer quando acontece?
Beberpequenas quantidades de água ou optar por infusões que facilitem o processo digestivo como gengibre, hortelã-pimenta, funcho, erva doce ou outros e tentar andar um pouco, se possível. Em casos mais graves, pode ser necessário recorrer a medicação indicada pelo seu nutricionista, farmacêutico ou médico.
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