A introdução alimentar
Ser pai e mãe é maravilhoso, mas também muito desafiante. Os bebés passam por várias fases que precisam quer da adaptação deles quer da nossa.
Durante o primeiro ano, além das cólicas (quando há) e dos padrões de sono, a alimentação é um fator de preocupação. Por volta dos 9/10 meses, em que eles já começam a comer de tudo, há uma enorme curiosidade pela nossa comida.
Assim sendo, é uma excelente altura para começarmos a fazer comida para todos, poupando tempo, dinheiro e algumas birras! Mas para isso, precisamos de alguns cuidados.
Por isso, e depois de dois filhos e alguma experiência, partilho estas dicas de alimentação infantil. Espero que seja útil e que ajude a tornar mais fácil a introdução alimentar.
A introdução da comida da família
Se quiser começar a introduzir a comida da família, preocupe-se principalmente com:
- O tamanho da comida.
Para eles os pedaços de carne, peixe, legumes, devem ter um tamanho seguro para que não se engasguem. E tudo deve ser bem cozinhado e macio.
- O sal e condimentos mais fortes, devem ser evitados.
Pode depois no prato temperar a sua comida, mas quando a confecionar opte por ervas aromáticas, por exemplo. Até aos 12 meses, a comida do bebé não pode ter sal.
- Escolha gorduras saudáveis, como o azeite.
A gordura mais saudável é muito importante para o desenvolvimento do cérebro do bebé. Evite fritos e óleos saturados.
- Evite temperar ou cozinhar com bebidas alcoólicas, como cerveja ou vinho branco.
Apesar do álcool evaporar, não é a melhor opção. Nesta idade, o leite de vaca também ainda não foi introduzido, então evite molhos brancos, como o bechamel, por exemplo.
A escolha dos ingredientes certos
Outra coisa muito importante, é a escolha da matéria prima dos nossos cozinhados:
- Opte sempre por ingredientes frescos e se puder biológicos.
Hoje em dia, os supermercados têm uma vasta oferta e de qualidade.
- Evite embalados e produtos com aditivos e conservantes.
Quanto mais fresco e natural, melhor!
Receitas
Assim sendo, vamos a algumas receitas que podem ser adaptadas para toda a família:
Uma ótima opção para esta fase. Os pedaços de carne e batata podem ser esmagados e desfiados, adaptando ainda mais o prato ao bebé.
EMPADÃO DE VITELA E COUVE FLOR
O empadão é sempre uma ótima opção para esta fase dos bebés. Pode triturar a couve flor e omitir o queijo ralado.
O formato ideal para os pequeninos irem explorando com segurança.