Header Imagem

COMO FAZER FERMENTO DE PADEIRO EM CASA


Depois do papel higiénico, o fermento de padeiro é, agora, o produto mais procurado. E a verdade é que não há em quase nenhum supermercado. Mas como fazer fermento de padeiro em casa?

Não é fácil, mas não é impossível.

  • Há duas opções: uma é fazer de raiz.
  • A outra é aproveitar a última saqueta de fermento de padeiro que tem em casa e daí seguir as nossas dicas e vai conseguir fazer pão em casa, sempre que quiser.
Fermento
Pão rápido de Aveia

MASSA MÃE


Este tipo de fermento pode ter várias composições, sendo a mais tradicional a de farinha com água. Sim! Para fazer o fermento natural, são necessárias apenas água e farinha.

Para isso, é necessário misturar esses dois ingredientes, deixar a natureza agir e também dar uma ajudinha: é preciso adicionar farinha e água todos os dias durante 5 a 10 dias.

  • Primeiro, num recipiente de vidro, coloque água (sem cloro - deixe a água da torneira repousar umas horas para que o cloro evapore - ou utilize uma água pouco mineralizada), e Farinha T65 de Trigo Integral PorSi

  • Neste recipiente de vidro adicione 20g de água (mais ou menos 2 colheres de sopa) e 20g de farinha (mais ou menos 3 colheres de sopa) e misture bem. Quanto mais misturar, melhor (em média uns 5 minutos). Vai criar bolhas e “capturar” alguns micro-organismos do ar, que vão ajudar na fermentação.

  • Depois de misturar bem, tape esse recipiente com um tecido (qualquer um que permita que a mistura “respire”) e deixe descansar por 24 horas num cantinho arejadoprotegido do sol, de correntes de ar e de preferência que não sofra vibrações.

 

Tempo e paciência

  • No segundo dia, acrescente mais 20g de água e 20g de farinha à mistura inicial e mexa bastante. Cubra com o mesmo pano e deixe descansar por mais 24 horas no mesmo sítio.

  • Repita esse processo durante 4 a 6 dias, acrescentando 20g de água e 20g de farinha ao recipiente.

  • Durante esses dias, os microrganismos presentes na farinha, no ar e até nos utensílios que usou vão contaminar a farinha e vão começar a aparecer pequenas bolhas na mistura. Quando notar essas bolinhas (observe a parte de baixo do frasco para ter a certeza) é só fechar o fermento com uma tampa e armazená-lo no frigorífico.

 

Fermento Pão
Pão rápido de Aveia
Manter o Fermento vivo

Para manter o fermento vivo, é preciso alimentá-lo com água e farinha periodicamente. Não precisa ser todos os dias. Ele pode durar até 15 dias no frigorífico sem ser alimentado. Pode alimentá-lo uma vez por semana, por exemplo.

  • Uma dica muito importante: se for usar o fermento e já não o alimenta há algum tempo faça-o antes de o usar num pão. Alimente-o um dia antes e mantenha-o fora do frigorífico por algumas horas para ativá-lo bem

  • Para cada 500g de farinha, use, então, 100 a 150g de massa mãe. E espere, pelo menos, umas 8 horas, para que ele levede.

Entretanto, depois de usar a quantidade que precisa, não se esqueça de alimentar o restante.

  • Por exemplo: se tinha 100 g de fermento natural, e usou 50g, consequentemente sobraram 50 g. Essas 50g vão ser alimentadas com 25g de farinha e 25g de água, totalizando 100g de fermento novamente. A partir daí, é só voltar a conservar no frigorífico e voltar alimentar na semana seguinte.

O pão feito com o fermento natural tem uma côdea crocante, um miolo cheio de buraquinhos e um sabor levemente azedo e delicioso.

  • Agora atenção, se o frasco onde guardam a massa mãe ganhar bolor ou tiver uma cheiro estranho, deitem fora.

 

MASSA VELHA


Se só tem uma saqueta de fermento de padeiro, faça a sua receita habitual.

  • Quando a massa levedar, retire 100g de massa e guarde num frasco no frigorífico (durante 4 a 5 dias).

  • A próxima vez que fizer pão, misture a água com a farinha e depois a massa que guardou. Quando levedar, volte a tirar 100g.

  • E assim sucessivamente. Terá sempre fermento para o próximo pão.

Para cada 500g de farinha, vai precisar de 100g de massa velha.

Experimente o nosso pão fácil sem amassar (não se esqueça, que se usar este tipo de fermentos, vai demorar muito mais tempo a levedar, pelo menos 8 a 12 horas)

 

Pão rápido de Aveia

Sugestões de dicas A Pitada do Pai

PARTILHE

NEWSLETTER

A ITMP Alimentar, S.A. – NIPC 503 882 003, situada em Lugar do Marrujo, Bugalhos - 2384-004 Alcanena, tratará os seus dados pessoais de forma automática para lhe enviar informações e promoções sobre produtos e serviços Intermarché, cumprindo com o disposto no Regulamento Geral sobre a Proteção de Dados. Os dados serão conservados pelo período em que o Cliente mantiver ativa a sua subscrição da newsletter. O consentimento expresso do Cliente é o fundamento jurídico aplicável à recolha e utilização dos seus dados pessoais para os fins indicados.

Tem o direito de, a qualquer momento e de forma gratuita, exercer os seus direitos de aceder, de atualizar, de retificar, de apagar, de limitação do tratamento, de oposição ao tratamento dos seus dados pessoais e de portabilidade dos mesmos ou de revogar o seu consentimento, devendo, para o efeito, dirigir-se ou enviar correspondência para a morada acima mencionada ou através do e-mail dpo_portugal@mousquetaires.com.

Caso deseje fazer uma reclamação sobre a forma como os seus dados pessoais estão a ser processados pela ITMP Alimentar, S.A. pode fazê-lo para a morada acima indicada e, também, para autoridade supervisora (Comissão Nacional de Proteção de Dados – CNPD, Av. D. Carlos I, 134 - 1.º 1200-651 Lisboa, Tel: 351 213928400, Fax: +351 213976832, e-mail: geral@cnpd.pt).

Se consentir o tratamento dos seus dados pessoais para o envio de informações e promoções sobre produtos e serviços Intermarché, clique em "Li e aceito".