Diferença entre chás e infusões
Por: Lillian Barros
Chás, infusões e tisanas são tudo termos que frequentemente utilizamos, mas será que querem todos dizer o mesmo? Não.
O chá é o resultado da imersão em água quente (idealmente não fervente para garantir a manutenção das suas propriedades) de uma única planta — camellia sinensis ou vulgarmente apelidada como planta do chá — da qual se obtêm os diferentes tipos de chá, entre eles o chá preto e o chá verde, mas também o chá branco, o chá Oolong ou o chá vermelho, que se distinguem entre si pelos diferentes processos de secagem e de oxidação.
Por sua vez as tisanas, são obtidas através da imersão em água fervente de flores, cascas, frutos, folhas ou até mesmo raízes de diversas plantas frescas ou secas.
São exemplos destas infusões diversas variedades de plantas como é o caso das infusões de tília, cidreira, camomila, lúcia-lima, hortelã, erva-príncipe, casca de laranja, enfim, os exemplos são mais que muitos e as combinações de misturas e sabores ainda mais.
As infusões acabam por ser o processo em si, podendo ser uma infusão de chá ou de outras ervas ou mistura de ambos.