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Evitar o Desperdício e Ser mais sustentável


Por: Lillian Barros

Com pequenos passos, dicas e estratégias, conseguimos fazer uma grande diferença vivendo as épocas festivas, e o nosso dia-a-dia no geral, com menos desperdício e de forma mais sustentável.

Por isso, deixo-vos várias dicas para aplicarem aí em casa:

  1. Planear as refeições e definir um menu para as festas.
  2. Calcular as quantidades e ajustar o tamanho das porções de alimentos confecionados e servidos, de acordo com o número de pessoas.
  3. Escrever uma lista de compras e cumprir com o planificado.
  4. Se possível, comprar a granel mediante as necessidades, pode ser uma ótima forma de comprar apenas aquilo de que precisa, sem necessidade de excedentes. 
  5. Designar quem prepara o quê é muito importante, assim consegue evitar pratos repetidos e doses excessivas.
  6. Sempre que possível priorizar a utilização dos produtos que se encontram mais próximos do fim da data de validade. É muito importante interpretar corretamente as datas de validade dos produtos alimentares. Por exemplo, os alimentos com a indicação “Consumir de preferência antes de…” podem ser consumidos depois da data indicada, pelo contrário, o consumo dos produtos com a indicação “Consumir até…” deve ser feito até à data indicada no rótulo e não em datas posteriores.

  

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sumo

 

    1. Deixar para o fim das compras os alimentos refrigerados, como iogurtes e congelados, reduzindo as perdas de frio, prolongando assim a longevidade dos produtos.
    2. Optar por ingredientes frescos, da época e de produtores locais.
    3. Aproveite as frutas e vegetais mais maduros para preparar um sumo, batido para o pequeno-almoço ou uma sopa que pode posteriormente congelar. 
    4. Optar por refeições predominantemente de origem vegetal – 3/4 do prato.
    5. Aproveitar as várias partes dos hortofrutícolas – talos, folhas, cascas e sementes, para outras preparações (ex.: caldos, sopas, molhos…).
    6. Cozer os alimentos numa panela de pressão e reaproveitar os caldos resultantes, são excelentes concentrados de micronutrientes hidrossolúveis.
    7. Manter a panela tapada durante a cozedura e desligar o fogão/forno antes da confeção terminar irá permitir-te continuar a cozinhar sem consumo energético. Otimizar ao máximo a utilização do forno, aproveitando para confecionar vários outros pratos em simultâneo, por exemplo, também evita o desperdício de energia.

  

  1. Guardar todas as sobras alimentares e aproveite-as para outros pratos, como por exemplo:
  • Sobras de bacalhau, da batata, ovos, couves e grão = Roupa velha.
  • Sobras de bacalhau e batata ou pão = Bolinhos, hambúrgueres e almôndegas.
  • Sobras de polvo e batata = Pataniscas de polvo
  • Sobras de peru assado = Quiche de peru.
  • Sobras de vegetais = Esparregado ou puré.
  • Salada rica de sobras é sempre uma boa forma de dar nova vida aos alimentos, dá para aproveitar quase tudo: salada de polvo, de bacalhau, de peru, de galo desfiado, de batata e ervas.
  1. Distribua os restos pela família, pelos vizinhos ou por instituições que conheça e que possam levar a quem mais precise. Quanto aos doces, pode sempre levar para o trabalho, tirá-los da zona de tentação é sempre uma forma de contornar a questão.
  2. Congele as sobras para ter sempre uma refeição, sobremesa, petisco preparado para os dias mais atarefados. É importante colocar a data de congelação e não se esquecer delas no congelador.
  3. Se comprou pão a mais, aproveite e congele-o ainda fresco para distribuir o seu consumo ao longo da semana. Se ficou duro então aproveite e rale para utilizar em confeções variadas. Pode, por exemplo colocá-lo no forno depois de desligado para ficar ainda mais solto.

Aplique já estas dicas no seu dia a dia, principalmente, nas épocas festivas.

 

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