OS SANTOS POPULARES
Por: Jorge Rosa Santos
Estamos mesmo com o Verão à porta e começamos junho com os Santos Populares, em que festas, romarias e marchas acontecem um pouco por todo o país.
As noites são animadas por arraiais ao longo da semana, música e bailaricos se fazem-se ouvir nos bairros mais típicos das cidades.
Como se trata de festas de rua, de enorme espontaneidade e descontração, a gastronomia associada não é muito elaborada, mas é extremamente saborosa.
Banqueteamo-nos com sardinhas, febras, enchidos, caracóis e caldo verde, em mesas de restaurantes improvisados, rodeados de amigos e num ambiente de diversão genuína. Que saudades já tínhamos disto!
Claro que dias de festas, são sinónimo de comer e beber bem.
Melhores combinações de vinhos e pratos nos Santos
O cenário está montado, só falta escolher o vinho para me poder juntar à festa!
As sardinhas este ano já estão graúdas e têm alguma gordura. Bem assadas e com o sal grosso no ponto, o vinho que melhor as acompanha é sem dúvida um branco com boa acidez e bastante aromático. Dentro deste perfil, um Vinho Leve de Lisboa ou um Vinho Verde Branco com agulha são com certeza bons companheiros.
- Sugestão: Selecção de Enófilos Vinho Branco Leve, Regional Lisboa ou Selecção de Enófilos Vinho Verde Branco, DOC
Já o caldo verde pede provavelmente um Vinho Tinto, pois tem textura encorpada, um sabor mais herbáceo, alguma gordura libertada pela rodela de chouriço e um sabor intenso. Não vale a pena pensar em tintos mais concentrados e alcoólicos, nestas ocasiões e por isso um tinto de regiões mais frescas como o Dão e Bairrada são as escolhas acertadas para esta iguaria popular.
Os enchidos, como o chouriço de sangue, a morcela ou mesmo a bifana no pão com molho do tacho, pedem tintos com acidez ou até brancos mais estruturados. A sugestão é um bom Vinho Verde Tinto ou até um Vinho Branco Alentejano.
- Sugestão: Selecção de Enófilos, Vinho Verde Tinto, DOC ou Selecção de Enófilos, Vinho Branco Reserva, Regional Alentejano
Para as inevitáveis caracoladas a escolha é mais ousada. Como se trata de um prato bastante condimentado, cheio de ervas aromáticas e alguns picantes, um Espumante pode ser a escolha indicada. A frescura do espumante limpa bem o palato e as bolhas conferem leveza ao conjunto.
Vamos às festas rapaziada!