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Peso equilibrado

MANTENHA UM PESO SAUDÁVEL


Primeiro, foi o confinamento. Os longos períodos em casa, o tempo que se multiplicava e o stress a aumentar de dia para dia resultaram em experiências culinárias e comida de conforto ou, na outra ponta do expecto, pela falta de apetite e pela redução drástica de calorias.

Depois, foi o verão. “Férias” e “rotinas” nunca rimaram, e os velhos hábitos alimentares do confinamento facilmente se prolongaram pelos meses de calor. No fim de contas, é a balança que se ressente e, já dizia a música, o corpo é que paga. Manter um peso saudável é usualmente associado à beleza e à estética, mas é muito mais importante do que isso.

As oscilações na balança têm um reflexo direto na saúde, na energia e no estado psíquico de cada um, mesmo que não nos apercebamos. Está na altura de fazer um reset aos maus hábitos e fazer rotina das escolhas certas!

 

 

O SEGREDO ESTÁ NAS ESCOLHAS


Falar é fácil, mas como todos os hábitos, os alimentares estão, por vezes, tão enraizados, é difícil fazer um reset e optar por escolhas que não as óbvias. Não havendo um regime alimentar que funcione para todas as pessoas, há alguns gestos que podem ser comuns e que contribuem para uma alimentação mais saudável, sem implicar mudanças radicais.
 

Refeição
Tempero

1 - Evite os molhos pré-preparados. Dos caldos de base aos molhos da famosa francesinha, todos são replicáveis com ingredientes frescos e sem corantes nem conservantes.

2 - Na hora de começar a cozinhar, escolha o azeite em detrimento do óleo e evite os fritos! A maior parte dos cozinhados fritos – como rissóis ou batatas – podem ser replicados no forno.

3 - Tenha mão no tempero! O segredo para o sabor dos cozinhados está na forma como se temperam os ingredientes. Deixar a carne a marinar em vinho ou limão e especiarias vai dar-lhe muito mais sabor que uma mão cheia de sal na hora de preparar.

 

4 - Privilegie a produção nacional. Os alimentos importados têm naturalmente de passar por mais técnicas de conservação. Ao comprar português está a comprar mais fresco e menos processado. Está, também, a ajudar a produção nacional!

5 - O pão deve fazer parte do menu! Ainda que seja considerado por muitos um inimigo na alimentação, é uma excelente fonte de energia. Por isso, adapte-o se possível, faça o seu próprio pão ou escolha a versão integral.

6 - Substituir é palavra de ordem: olhe para cada refeição e perceba que alternativas mais saudáveis pode fazer. Troque as carnes vermelhas por peixe ou carne branca, o chocolate de leite por preto, o açúcar branco por amarelo, as barras processadas por granola caseira.
 

Pão
Sumos

7 - Não menorize os líquidos. É falacioso pensar que não fazem parte da alimentação. Mesmo que não tenham calorias, como a água, influenciam a fome e a saciedade, a energia, a hidratação… E, claro, no caso dos refrigerantes, são uma má influência! Por isso, planeie também “a bebida”: um batido pela manhã, um sumo natural como lanche e muita água ao longo do dia.

8 - Explore a comida vegana, mesmo que não pretenda adotar o veganismo. Nesta filosofia alimentar, dá-se grande valor a alimentos e métodos naturais de cozinhar, o que pode ajudar com alternativas e ideias mais saudáveis para aplicar aos cozinhados.

 


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