O vinho branco e tinto
Por: João Pedro Carvalho
Será fácil de imaginar que uvas brancas dão origem a vinho branco e uvas tintas dão origem a vinho tinto, o que está correto. Mas podemos ter outras tonalidades no copo, isso claro está depende do modo como se vinifica mas também do tipo de uva utilizado. De maneira fácil vamos dividir as castas de uvas que escolhemos para fazer vinho em três tipos, as brancas, as tintas, e as tintureiras.
No primeiro caso temos as castas brancas, com a uva branca faz-se Vinho Branco, caso o modo de vinificação seja semelhante ao dos tintos, com contacto do mosto com a pele da uva e as grainhas, o vinho irá ganhar uma tonalidade alaranjada, dando origem a um Vinho Laranja.
Das castas tintas, podemos ter o vinho tinto que resulta do contacto do mosto com as próprias películas da uva, o vinho rosé que resulta de um ligeiro contacto com as películas e podemos também ter vinho branco, quando o mosto não tem qualquer contacto com a película, com a pele da uva. Que relembro, é o que dá a cor a um tinto, uma vez que a polpa é incolor. Por exemplo num Espumante da Bairrada, escrito Blanc de Noirs, é porque muito provavelmente aquele espumante é feito da casta Baga mas vinificado em branco.
Por último temos as castas tintureiras, exemplo do Sousão ou do Alicante Bouschet, cuja polpa é escura e apenas dá origem a vinho tinto, por norma muito carregado na cor.
A Selecção de Enófilos dispõem de vinhos premiados e distinguidos excelentes para as suas refeições e qualquer ocasião. Agora que já sabe um pouco mais sobre o tipo de uva, conheça os vinhos da nossa garrafeira. Por exemplo, um bom vinho para consumo diário é o tinto Selecção de Enófilos Regional Beira Atlântico, vinho da Bairrada.
O autor não escreve segundo o novo Acordo Ortográfico.