Cultivar, transformar e preservar alimentos são os fundamentos da fermentação natural, com benefícios para a saúde.
Pão de massa-mãe, chutney, picles, kimchi, miso, tempeh, iogurte, até vinho e cerveja... São todos alimentos fermentados, alguns mais básicos e comuns na alimentação mediterrânica, outros importados e que despertam cada vez mais interesse.
A fermentação é uma forma prática de aumentar a conservação da comida, e durante o processo melhora-se e intensifica-se o sabor e a textura dos alimentos. Mas não é só boa para preservar os alimentos por mais tempo. Este processo aumenta também o valor nutricional dos alimentos e favorece a saúde intestinal.
Ao estimular a produção de bactérias probióticas “boas”, os alimentos fermentados ajudam a manter um microbioma intestinal saudável e diverso, essencial para o bom funcionamento do sistema imunitário.
Entre os benefícios dos alimentos fermentados está também a redução dos níveis de inflamação (protegendo o corpo de doenças como a obesidade, a diabetes e patologias degenerativas da mente) e a prevenção ou redução dos sintomas de desconforto que estão associados a algumas doenças inflamatórias intestinais, como a doença de Crohn ou a colite ulcerosa. Os alimentos fermentados melhoram a digestão, ajudam a regular o metabolismo e o trânsito intestinal (em casos de diarreia ou de obstipação) e melhoram a absorção de nutrientes.
A fermentação ocorre graças ao trabalho invisível de microrganismos – que já existem naturalmente nos alimentos ou que lhes são adicionados – e que transformam alimentos indigestos (como o leite ou a soja) em nutrientes fáceis de digerir, como o iogurte ou o tofu. São micróbios, bactérias e leveduras com os quais podemos coexistir de forma pacífica e benéfica.
É uma iguaria coreana que junta vegetais e outros ingredientes, levados a fermentar com diferentes tipos de bactérias.
De sabor salgado, é uma pasta bastante usada na cultura japonesa. Durante a fermentação, são produzidas enzimas que ajudam no processo digestivo.
Preparada a partir da fermentação de chá preto ou verde açucarado, é uma bebida agridoce cada vez mais popular, rica em proteína, vitamina B12 e B2, cálcio e magnésio.
Possui um conteúdo superior em proteína, vitamina B12 e B2, cálcio e magnésio.
Comparado ao iogurte, tem um efeito probiótico superior.
É uma iguaria coreana que junta vegetais e outros ingredientes, levados a fermentar com diferentes tipos de bactérias.
De sabor salgado, é uma pasta bastante usada na cultura japonesa. Durante a fermentação, são produzidas enzimas que ajudam no processo digestivo.
Preparada a partir da fermentação de chá preto ou verde açucarado, é uma bebida agridoce cada vez mais popular, rica em proteína, vitamina B12 e B2, cálcio e magnésio.
Possui um conteúdo superior em proteína, vitamina B12 e B2, cálcio e magnésio.
Comparado ao iogurte, tem um efeito probiótico superior.
É uma iguaria coreana que junta vegetais e outros ingredientes, levados a fermentar com diferentes tipos de bactérias.
Encontre o equilíbrio nestes cinco elementos e sinta-se no seu melhor.
Regresse à rotina, repense escolhas e reorganize refeições.
É altura de reequilibrar com opções mais saudáveis e variadas.
Comece a sua própria rotina de exercício. Sem pressões, sem ideias megalómanas, escolha os ténis em vez do sofá!
Conheça este fruto com muitas virtudes.
Este verão, será que vale tudo para ficar em forma?
Escolher frutas e vegetais de época, é um bom hábito alimentar.
Sagrado, terapêutico e delicioso. Descubra o poder milagroso do mel!
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