Header Imagem
Alimentos fermentados

O QUE É A FERMENTAÇÃO


Pão de massa-mãe, chutney, picles, kimchi, miso, tempeh, iogurte, até vinho e cerveja... São todos alimentos fermentados, alguns mais básicos e comuns na alimentação mediterrânica, outros importados e que despertam cada vez mais interesse.

A fermentação é uma forma prática de aumentar a conservação da comida, e durante o processo melhora-se e intensifica-se o sabor e a textura dos alimentos. Mas não é só boa para preservar os alimentos por mais tempo. Este processo aumenta também o valor nutricional dos alimentos e favorece a saúde intestinal.

 

VANTAGENS E BENEFÍCIOS


Ao estimular a produção de bactérias probióticas “boas”, os alimentos fermentados ajudam a manter um microbioma intestinal saudável e diverso, essencial para o bom funcionamento do sistema imunitário.

Entre os benefícios dos alimentos fermentados está também a redução dos níveis de inflamação (protegendo o corpo de doenças como a obesidade, a diabetes e patologias degenerativas da mente) e a prevenção ou redução dos sintomas de desconforto que estão associados a algumas doenças inflamatórias intestinais, como a doença de Crohn ou a colite ulcerosa. Os alimentos fermentados melhoram a digestão, ajudam a regular o metabolismo e o trânsito intestinal (em casos de diarreia ou de obstipação) e melhoram a absorção de nutrientes.

Vantagens e benefícios
Aliados

DE SUPOSTOS INIMIGOS A ALIADOS


A fermentação ocorre graças ao trabalho invisível de microrganismos – que já existem naturalmente nos alimentos ou que lhes são adicionados – e que transformam alimentos indigestos (como o leite ou a soja) em nutrientes fáceis de digerir, como o iogurte ou o tofu. São micróbios, bactérias e leveduras com os quais podemos coexistir de forma pacífica e benéfica.

 


Imagem Diga nao ao sedentarismo

Diga não ao sedentarismo

Comece a sua própria rotina de exercício. Sem pressões, sem ideias megalómanas, escolha os ténis em vez do sofá!

Imagem Divino Mel

Divino Mel

Sagrado, terapêutico e delicioso. Descubra o poder milagroso do mel!

PARTILHE