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Vinhos - A melhor opção para cada tipo de prato

VINHOS: DESCOMPLICAR A ESCOLHA CERTA!


O vinho é uma das bebidas de eleição dos portugueses. Entre brancos, tintos, maduros (verdes), espumantes e vinhos generosos, Portugal é o país de origem de quase 300 castas, a que se juntam variedades originárias de outras geografias, produzidas nas 14 regiões vitivinícolas demarcadas.

Na hora de harmonizar vinho e comida, os especialistas garantem que não há regras cegas. Um tinto leve e frutado vai bem com um peixe rico em proteína, como um branco encorpado pode ser a combinação perfeita para alguns pratos de carne. E até os espumantes podem ter lugar à mesa, a solo ou numa refrescante sangria.

Veja alguns conselhos úteis para ir além da máxima tinto para carne e branco para peixe, sem esquecer que cada região do País tem ofertas de grande qualidade para diferentes ocasiões.

  • Vinhos tintos de sabor intenso e de estrutura complexa animam pratos de carnes vermelhas com mais gordura, ajudando a equilibrar o sabor. Também funcionam bem em pratos mais salgados – com enchidos – ou com molhos ácidos (tomate).
    Sugestões: Tejo, Douro, Alentejo

  • Espumantes e frisantes secos e leves são uma ótima companhia para entradas e aperitivos. Ajudam a abrir o apetite e a limpar o palato.
    Sugestões: Bairrada, Távora-Varosa
Vinhos - A melhor opção para cada tipo de prato
Vinhos - A melhor opção para cada tipo de prato
  • Peixes gordos, como a sardinha ou o salmão, casam bem com vinhos brancos de acidez pronunciada. Sabores mais suaves alinham com refeições leves e peixes brancos.
    Sugestões: Bucelas ou Alvarinho

  • Nos pratos com níveis de acidez elevada, o vinho deve seguir a mesma tendência. Com as sobremesas aplica-se a mesma regra: vinhos doces, licorosos e fortificados são os mais adequados.
    Sugestões: Porto, Madeira, Moscatel
  • Um vinho branco com estrutura é uma excelente alternativa ao tinto nos churrascos de primavera e verão. Um espumante ou um rosé também são opções a considerar.
    Sugestões: Douro, Alentejo ou Trás-os-Montes.

  • Queijos de sabor forte pedem vinhos de sabor pronunciado.
    Sugestões: Dão, Trás-os-Montes, Palmela (casta Castelão)
Vinhos - A melhor opção para cada tipo de prato

Dicas para aproveitar o melhor de Portugal

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